中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

巡察微故事 | 让便民公交真正便民

发表时间:2021-08-10 16:34来源:中央纪委国家监委网站

 “大姐,你感觉现在104路公交车线路调整后,你的出行有没有啥变化?”6月底,四川省彭州市第三巡察组副组长赵永洪随机登上一辆104路公交车开展回访。

  “之前带娃儿去妇幼保健院做儿保,没得直达公交车,换乘也很麻烦,就只有打车来回,要花三十多块钱。现在好了,坐公交车直接到医院,才花2块钱。”车上一位抱着孩子的年轻妈妈满脸笑容地说。

  而就在两个月前的104路公交车,不仅路线设计不合理,还经常挤得站都站不住。

  今年4月,彭州市委第三巡察组进驻市国有资产经营管理有限公司开展巡察。巡察组分析比对信访、网络理政等部门提供的数据信息发现,近两年市国经公司的信访投诉总量居高不下,群众在公共交通服务方面的投诉量占比超六成。

  但是,在市国经公司看来,彭州市公交体制改革以来,新增公交车150多辆,推动实现公交国有化运营、全域“2元通”……当地公交体制改革多次获得省、市相关部门表彰。为何群众反映问题的诉求却居高不下呢?

  “群众关心什么,我们就重点巡察什么。”市委巡察组立即决定延伸巡察国经公司下属子公司市公交公司,前往问题反映最突出的南部新城片区实地走访乘车群众。

  “现在南部新城少说也有五、六万常住人口,但只有两路公交车与主城区连通,人多的时候挤都挤不上。”

  “去政务服务中心办个事,多久才一趟不说,8公里的路程有20多个站,绕大半个城,要花将近一小时,还没有骑自行车来得快。”

  公交线路班次少、绕行严重、站点设置不合理……巡察组一一记录群众反映的问题。

  另一组工作人员在与公交公司工作人员谈话中也了解到,以前公交是能满足南部新城群众出行需求的,但该片区新建小区多,常住人口增加,公交线路却没有同步优化升级,导致群众满意度降低。

  市委巡察组将发现的这些问题反馈给市公交公司,要求对群众出行难题立巡立改,确保便民公交真正便民。经过对南部新城公交线路进行客流调查分析、成本测算,市公交公司对104路公交路线作出调整优化,新增7个站点,取消4个站点,增加出行高峰期公交车班次,解决群众出行难题。

  在巡察组的督促下,市公交公司还举一反三,对全市城乡公交线路全面摸底排查,通过优化线网、延伸线路站点、调整线路走向等,让群众更好享受便民交通。驻市检察院纪检监察组及时督促提醒综合监督单位市交通运输局,履行行业主管部门职能职责,重视群众诉求,提升公交运营服务质量,以实际行动解决群众“急难愁盼”问题。

  巡察组对市民公交出行难题整改情况进行“回头看”督查发现,公交线路明显优化、车辆班次得到增加,困扰该片区市民公交出行难题得以解决。(四川省彭州市纪委监委 汪全淼 || 责任编辑 周振华)


文章分类: 巡察工作上级要闻
分享到:
微信二维码