中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

【人民阅卷·广安行动】武胜县:倾情聚力办实事 排忧解难暖民心

发表时间:2021-07-26 16:33来源:武胜县纪委监委

“书记镇长‘摆摊摊’,为咱群众解困难;你要有苦就去说,包你满意笑呵呵。”武胜县胜利镇穿岩村张老婆婆在反映问题得到解决后,亲切地称“面对面”接访活动为书记镇长“摆地摊”,现场编了一段顺口溜“调侃”着工作人员。

“‘面对面’接访是‘人民阅卷·广安行动’的有力抓手之一,摆摊设点就是为群众解难题办实事。”该镇镇长龚宇听了“调侃”后介绍道。

图为:武胜县纪检监察干部现场督促县城投公司解决沿口镇金鸡岭社区房屋渗水问题  杨辉摄。.JPG

图为武胜县纪检监察干部现场督促县城投公司解决沿口镇金鸡岭社区房屋渗水问题。(杨辉 摄)

“人民阅卷·广安行动”开展以来,武胜县纪委监委印发了“人民阅卷·广安行动”工作方案,实施民生实事办理工程,用情用力抓实“1+N”干部联系服务群众、“面对面”接访、“村头问政”坝坝会等工作,广泛收集群众反映的问题。通过监督检查、跟踪督办等方式,下沉村(社区)一线,常态化推动解决群众反映的问题,确保群众的困难问题都能尽快解决、妥善解决。

截至目前,已开展“村头问政”坝坝会745余场次,“面对面”接访1100余场次,全县8000余名包联干部全覆盖结对包联29万余户群众,为群众解难题、办实事2.4万余件。   

同时,为进一步“让企业满意”,2021年以来,该县纪委监委大力实施营商环境优化工程,创新开展发放一封公开信、开通一部作风电话、进行一次公开承诺、组织一次问卷测评“四个一”活动,建立健全定向联系、跟踪回访、及时查办等制度,推动企业反映的问题诉求得到有效解决,促进企业稳步发展,不断提升企业满意度。

据悉,共有31名县级领导、36名纪检监察干部、25名主责部门工作人员定向联系服务99户县内重点民营企业,解决涉企问题28个,促成信贷融资16.52亿元,降低民营企业2.7亿元贷款的贷款利率,从严查处损害营商环境典型问题3件。   

“党员干部要将工作重心下移,扑下身子深入群众,用实干实效提升群众满意度。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将结合集中整治“群众最不满意的10件事”,研究制定集中解决群众合理诉求“路线图”“时间表”,实行“清单制+责任制+销账制”管理,集中攻坚解决一批群众急难愁盼的问题。(何余勤)


分享到:
微信二维码