中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:加强“三化”建设提质效

发表时间:2021-07-08 16:06来源:广安市纪委监委

“现在接访中心越来越规范,反映问题更方便了,给我们的感觉也很温馨。”近日,武胜县纪委监委规范化的信访接待中心正式接访,前来反映问题的群众纷纷评价道。

建立规范化信访接待中心,这只是武胜县纪委监委推进“三化”建设、提升纪检监察实效的一个缩影。近年来,武胜县纪委监委按照市纪委“三化”建设工作部署,扎实推进委机关规范化、法制化、信息化“三化”建设,助推全县纪检监察工作高质量发展。

4图为武胜县纪委监委信访举报接待中心外景  (李林松 摄).jpg

图为武胜县纪委监委信访举报接待中心外景,李林松 摄。

完善系列制度,在规范化上着力

走进武胜县纪委监委信访接待中心,等候区、接谈区、工作区环境敞亮,墙上的相关制度和流程格外醒目。该中心工作人员介绍:“以制度规范信访、接访行为,我们还探索完善了来信、来访、电话、网络、微信举报等5种信访渠道的信访受理、办理制度,做到群众信访‘件件有着落、事事有回音’”。

以制度促规范,武胜县纪委监委探索实施了纪检监察室与审理室对案件“质量双担”、审理室和县直机关纪工委“双车头”审理、纪检监察室对乡镇案件初审和审理室对县直机关纪工委案件复审的“三双”审理机制,实现了案件查办与案件审理的“双提速”,全县每个案件平均结案时间提前10天;探索出台重大项目关键环节监督八条措施,对全县政府投资3000万以上重大项目招标条件及评标办法设置、资金拨付、工程量变更等关键环节实施监督;出台《问题线索管理办法》,规范问题线索办理、处置、移送……

同时,武胜县纪委监委本着务实管用的原则,全面梳理具体业务流程,明确关键环节和步骤,严把线索处置、审批程序、文书质量等重要关口,先后集纳派驻纪检监察组查办案件的审理工作办法、乡镇纪委案件审理工作办法等涉及25个方面的制度,编印了1套制度手册和1套审查调查文书模板,全面推行监督执纪“模板化”管理。

“制度手册、文书模板规范了纪检监察工作流程和文书格式,操作性强,很管用。”武胜县龙女镇新任纪委书记李颜豪对县纪委监委送来的1套制度手册、1套文书模板感到格外惊喜。

强化纪法统一,在法治化上前行

新形势下,如何依法履行监督、调查、处置职责?武胜县纪委监委梳理11项法治建设任务,积极运用法治思维、法治方式处置问题,规范工作,不断提高纪检监察工作法治化水平,全县纪检监察机关审查调查工作连续多年未发生安全等事故事件。

强化纪法统一,武胜县纪委监委探索出台《审查调查工作责任追究办法》《信访举报失实澄清正名及诬告陷害行为查处实施办法》《关于中省纪委重复越级信访举报责任追究办法》等,扎实推进“法治信访”,依法规范信访秩序、信访行为;出台政治生态分析研判制度,以文件化的方式固定举措,以信息化的手段助力政治生态研判。同时,该县纪委监委充分利用县委反腐败协调小组各成员单位的职能优势和办案手段,实现信息共享、措施互补、协同作战,积极营造良好法治环境、社会环境,更好地满足人民群众日益增长的公平正义需要。

加快科技融入,在信息化上转型

“档案查询再也不像以前那样靠人工查询了,现在只要在电脑上输入需要查询的干部名字,系统就会自动检索出该干部的全部案卷信息,自动将该档案所在的柜子打开,定位该干部档案。”告别人工检索查询模式,利用档案智能化管理,让武胜县纪委监委档案管理人员和查询人员深感信息化管理带来的便利和效率。

据了解,武胜县纪委监委数字化档案区分为文书档案室和廉政档案室。文书档案室按照年份,对所有的文件和案卷材料进行分类整理和立卷归档,所有的纸质档案都可通过索引条目查询到电子档案,实现文书档案纸质、电子“双套制”保存。

“干部廉政档案也很容易检索查询,在电脑上输入查询干部名字,电子屏幕就会出现他的基本信息、受到组织处理和处分情况等信息。”武胜县纪委监委档案管理人员介绍,廉政档案室通过信息化软件,对全县1000余名领导干部的廉政档案进行四种形态、六大纪律统计、处分到期提醒、廉情报告等数据分析,为干部提拔任用、评优评先等出具党风廉政建设意见提供参考。

以科技融入为基调,武胜县纪委监委通过布局重构、提档升级,不仅建成了数字化档案室、标准化信访接待中心,还建成了OA现代化办公系统、多功能谈话室等信息化系统,为推进“智慧纪检监察”打下了坚实基础。

“‘三化’建设是一项事关打基础、管长远的工作,必须抓紧抓实。”武胜县纪委监委负责人表示,下一步,该县纪委监委将聚焦干出一流业绩、打造一流机关、锤炼一流作风“三个一流”目标,对照市上“五个一”清单,在总结中深化,在实践中创新,对标对表,不断优化配置、规范流程,推动武胜纪检监察工作高质量发展。(文伟)



文章分类: 武胜要闻外宣集锦
分享到:
微信二维码