中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:守好为民初心 答好时代“问卷”

发表时间:2021-05-14 17:38来源:武胜县纪委监委

3图为张红平在武胜县金牛镇雷波寨村林区督导森林防火工作 谭精华 摄.JPG

图为张红平在武胜县金牛镇雷波寨村林区督导森林防火工作,谭精华 摄。

为民服务,既是党员干部的本分,也是党员干部的初心。自“人民阅卷·广安行动”开展以来,武胜县纪委监委坚持目标导向和问题导向,严字当头、实字着力,上下联动、协同推进,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

村务公开不能歇

“公开的内容,怎么还是去年下半年,甚至六七月份的?”“内容太乱了,这样的公开,我都看不懂,群众怎能看明白,又怎能信任我们?”

5月10日下午3时,在武胜县金牛镇石院墙村活动室,县委常委、纪委书记、监委主任张红平认真查看村务公开栏各项内容后严肃责问道。

“对不起,张书记,我们这项工作的确没做好,有的内容还未及时更新,我们马上整改,保证本周内将所有内容至少更新到今年3月底……”金牛镇党委书记屈挺面带愧色地现场作出承诺。

张红平指出,要坚持群众关心什么就公开什么,聚焦群众关心关注的热点难点问题推进公开工作,让群众看得懂、能监督,真正做到干部清清白白、群众明明白白。同时,全县党员干部要深入开展“1+N”联系服务群众工作,下沉一线、进村入户,“心连心”走访、“面对面”接访,答民惑、帮民困、解民忧,以扎实的工作成效取信于民。

森林防火不能松

“你们是否严格落实24小时值班值守制度?是否制定了有关工作方案和应急预案?”“在平时开展工作时,你们也一定要注意保护好自己的安全!”

在金牛镇雷波寨村林区,张红平一行深入了解林区防火措施落实、护林队伍建设、管护机制、火源管控、应急演练等情况,与陈文明等林区护林员亲切交流,叮嘱一定要加强值班值守,加大巡查力度,管住火种火源,确保林区防火安全。

“森林防火,一刻不能松。各乡镇各部门务必要树牢底线思维、增强风险意识,坚持和落实防重于救理念,时刻紧绷森林防火这根弦,严格落实森林防灭火各项措施,突出重点地区、重点时段,加强全天候巡查和可燃物管理,坚决防范森林火灾发生。”张红平语重心长地对屈挺等人说道。

森林防火,责任重于泰山,而这也是摆在全县各级党员干部面前的一张考卷。对此,武胜县纪委监委成立专项督查组,对相关职能部门开展监督检查,重点关注工作部署、宣传教育、防范布控、应急准备等落实进展情况,不打招呼对森林防火工作进行随机抽查,督促相关单位认真实行森林防火网格化管理,确保森林防火安全巡查管控全天候、无盲区。

安全生产不能忘

“老总,你好!请问你们公司最近有无出现安全生产事故?生产经营情况如何,有无需要我们帮贵公司协调解决的困难?”

“现在疫情好转了,我们正在开足马力生产,千方百计扩大市场,努力把疫情造成的损失夺回来。对了,最近又签了一大批订单呢……”在广安市亿城石材制品有限公司,法人代表何洪波略显疲惫,又满脸欣慰。

安全生产比天大,安全生产靠大家。何洪波介绍,该公司时刻绷紧安全生产这根弦,把安全教育落实到每一天、每一班,常态化排查安全隐患,不留一处死角和盲区。通过完善的制度、严格的管理、规范的行为,坚决防止违章操作行为,坚决防止任何安全事故。

“不错,要继续保持!”张红平听完该公司的情况介绍后,甚为满意。他表示,全县党员领导干部要坦荡真诚地同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题时更要积极作为、靠前服务,帮助企业解决实际困难。此外,与民营企业家的关系要清白、纯洁,绝不能吃拿卡要,绝不能以权谋私。

“人民出题,我们答卷。我们干任何工作,关键就在于真刀真枪抓落实。全县各级各部门一定要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,持续深入开展好‘人民阅卷·广安行动’,切实解决好人民群众反映强烈的突出问题,以实实在在的工作成绩赢得群众的信任和支持。”张红平斩钉截铁地说。(谭精华)


微信二维码