中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县纪委监委:砥砺初心使命 汲取奋进力量

发表时间:2021-05-14 12:38来源:武胜县纪委监委

微信图片_20210514101926.jpg

图为县纪委常委罗忠顺督查中心镇“人民阅卷·广安行动”开展情况 李海燕

1919年5月3日的(晚上)7点多,北大学生和北京高校的代表,都集中在北京大学法科大礼堂……”视频里,党史专家、解放军后勤指挥学院政策理论教研室资深教授邵维正登上讲台,带我们穿越百年,回味那一段峥嵘岁月……

3月5日,武胜县纪委监委举办全县纪检监察系统党史学习教育会暨“学习先进事迹,争做忠诚卫士”主题党日活动,组织学习《中国共产党历史简明读本》,集中观看《党史故事100讲——第一讲:五四运动 唤醒民众》和周永开同志先进事迹专题片,迅速掀开党史学习“第一课”。

学史以明志,鉴往而知来。自党史学习教育启动以来,该县纪委监委坚决贯彻落实党中央部署要求,深挖本地红色资源,创新方式方法,结合实际开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育活动,教育引导党员干部进一步发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

拓展平台抓教育

“党员干部知道我们党艰辛而辉煌的历史,就能准确自己角色定位,找准前进方向,增强党员意识,这样才能形成高度自觉,经得起金钱、权力、美色的考验,筑牢拒腐防变思想防线。”机关第二支部支部委员、派驻县发改局纪检监察组组长张勇重温党的历史 坚定理想信念为题为所在支部党员讲党课。

“你有晨曦一样的颜色

映红了东方的天宇

你有沸点一样的温度

让神州变为热土……”

“听,今天是案管室王茜茜的诵读。”每天,该县纪委监委机关广播系统都定时推送党员干部读党史音频。

学党史已作为纪检监察干部日常教育培训的重要内容,纳入了2021年度纪检监察干部学习培训计划。依托技能大展示讲堂、党史知识竞赛、《阅读百年史·启航新征程》党史诵读活动、纪委书记讲党课、支部“三会一课”、主题党日活动、中心组学习等载体,用好红岩精神教育基地、烈士陵园等本地红色教育资源,开展一系列丰富多彩、形式生动的“学党史、明初心、践使命”活动。并进一步聚焦主责主业,督促各级党组织以及全体党员干部强化党史学习教育,在学习党史中汲取力量,奋力书写践行初心使命的历史新篇章。

该县纪委监委拓展平台扎实开展党史学习教育,学习教育以讲党史为“主菜”,以关乎群众切身利益的政策讲解为“配菜”,各级纪委书记纪检监察组长发挥表率作用,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大及十九届二次、三次、四次、五次全会精神,习近平总书记对四川工作系列重要讲话精神为根本遵循,聚焦近年来全县党风廉政建设和反腐败工作取得的新进展新成效,进一步凝聚正风肃纪反腐的强大合力坚持问题和群众为导向,向广大党员、干部讲清楚当前面临的依然严峻复杂的形势任务紧密结合纪检监察职能职责、工作实际,宣讲纪检监察系统在围绕中心、服务大局中的担当作为,聚焦换届工作,真正选出为人民办实事的“带头人”,营造风清气正的换届环境。

立足岗位办实事

“看嘛,现在路已经修好了,走路、赶场都方便得很。想不到这么快就解决好了,真是太感谢政府了!”近日,县纪委监委干部在开展走访时,胜利镇白鹤碑村村民周成勇激动地说道。原来,不久前,他反映的门前道路未硬化问题,很快得到了解决。

党史学习教育突出学做结合,把我为群众办实事”、 人民阅卷•广安行动、“五个一”实践活动作为党史学习教育重要内容,通过“1+N”包联走村入户、田间地头为群众宣讲党史,掀起学党史热潮,树牢干部为群众办实事、解难事主动意识,进一步增进干群关系,立足纪检监察工作实际,通过日常监督、专项监察、巡察监督发现的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”腐败和作风问题突出的实际,深入开展群众身边的“小微权力”清单管理规范运行工作,借助村广播、公示栏、“一村一微”等多种方式及时公开群众最关心关注的信息,整合公开10项村级权力清单、21项便民服务事项,构建权责明晰、公开透明、操作规范、监督有力的“小微权力”运行体制和工作机制。并充分发挥惠民惠农大数据监察平台、“廉洁武胜”公众号惠民大数据微平台等“云”监督平台优势,对基层单位和群众身边的公权力行使实现零距离、全覆盖、常态化监督。坚决纠治“一卡通”管理使用中的腐败和作风问题,以清理规范工作成效回应群众关切,检验党史学习教育成果。

“学习百年党史是最好的营养剂,随着党史学习教育的深入开展,纪检人的我们必将在思想的再洗礼、初心的再觉悟、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出奋进新时代、推动全县纪检监察工作高质量发展。” 该县纪委监委主要负责人表示,下一步把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来将紧盯保民生促发展开展监督,严肃查处违纪违法问题,切实维护群众利益。李海燕


文章分类: 武胜要闻
分享到:
微信二维码