中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

得票少的当选村支书?武胜县“及时澄清+加强监督”助力换届风清气正

发表时间:2021-05-13 11:40来源:武胜县纪委监委

王泊皓   杨雅闲 川观新闻记者 何浩源

“县纪委呀?我向你们反映一下,这次在我们村党总支部书记选举中,王某得票没唐某多,却当选了,我怀疑其中存在徇私舞弊……”

日前,武胜县真静乡真静村一群众打电话向该县纪委监委信访室反映。该县纪委监委信访室收到信访线索,随即移送至县纪委监委纪检监察一室进行核查。

经查,第一次投票选举是为了选举新一届真静村党总支部委员会成员,根据这次选举结果,二人均可以成为新一届真静村党总支部委员会成员,唐某得票比王某多;第二次真静村新一届委员会第一次会议选举中,针对村支委书记与副书记的选举中,唐某全票当选书记,王某全票当选副书记。

此次真静村党委组织换届选举全程合纪合法,并不存在违纪违法行为。核查清楚之后,武胜县纪委监委第一时间将办理情况予以反馈,认真宣传选举政策,打消了群众疑虑,该村民表示很满意。

“群众之所以会存在这样的疑惑,主要还是对政策不清楚。”真静乡党委书记谭良华介绍说,村(社区)“两委”换届选举主要是“两推一选”,“两推”即党内推荐支委候选人和党外推荐支委候选人,“一选”即是由党组织内全体有选举权的党员无记名投票选举支委人员。

换届推进到哪里,监督就跟进到哪里。今年以来,该县对村(社区)“两委”换届试点工作开展全程监督,特别是对“一肩挑”人选和“两委委员”加强了日常监督,提升监督实效;乡镇纪委充分发挥一线监督作用,督促各村(社区)落实三公开制度,并结合党员处分情况严格对候选人进行资格审查,严把选人用人“廉政关”。

查处是最有效的震慑,监督是最有力的防护。谁违反换届纪律,谁就要付出惨痛代价。该县纪委监委坚持把查处和打击违纪违法行为作为保障换届选举工作的重点,建立健全换届工作违纪违法问题专办制度,凡情节具体、线索真实的,及时处置、限时办结。对拉票贿选、干扰、破坏选举等违纪违法行为“零容忍”,对严重违反换届纪律的,发现一起、查处一起、通报一起,确保换届选举工作风清气正。截至目前,该县已对X起农村党员干部违纪问题进行立案审查。

“加强换届风气监督,离不开广大群众的有力支持和积极参与。”该县纪委监委相关负责人表示,换届选举必须坚持将换届监督“关口”下移,积极发挥群众监督作用,充分保障人民民主监督的权利,把群众监督贯穿于换届选举全过程,营造风清气正的换届选举环境。


文章分类: 外宣集锦武胜要闻
分享到:
微信二维码