中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:用好建议“两颗子”,助力监督“一盘棋”

发表时间:2021-05-07 17:59来源:武胜县纪委

“我委在查办案件中发现你单位对拆迁经费的管理存在报销审核把关不严、资金管理不到位问题,根据《中华人民共和国监察法》第四十五条(五)项规定,现向你单位提出监察建议,建议进一步健全拆迁经费监管、报销制度,强化法纪意识,举一反三……”武胜县监委向沿口镇人民政府发出了监察建议书。

这是2020年来,武胜县纪检监察组织立足“监督”第一职责,发挥纪律检查建议书、监察建议书“两书”监督“利器”作用,督促问题整改,倒逼责任落实,进一步推动工作高质量发展的一个缩影。

据了解,2020年来,该县纪检监察组织结合日常监督检查、案件审查调查中发现的日常管理不到位、法律法规制度执行有偏差、工作不担当不作为、不认真履职尽责等问题,已向沿口镇、县市场监督管理局等多家单位发出纪律检查建议书或监察建议书共计17份。

“我们收到监察建议书后,立即对上面提到的问题加以整改完善。尤其是针对财务报销制度,进一步健全报销程序,完善流程,加强了监管。”该县沿口镇纪委书记说道。

所谓“一叶知秋,见微知著”,通过列出问题清单、明确整改要求,被发出建议书的被监督单位不仅要抓好反馈问题整改,还需以此为戒,举一反三,建立长效机制,堵塞制度漏洞,实现标本兼治,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

“两种建议书,仿如两颗‘探照灯’,为打通工作履职尽责中阻塞制度漏洞、问题不足的‘奇经八脉’照亮前行的道路,更如‘黑白两子’,相互助益,共同为下好纪检监察监督这盘‘棋’服好务。”该县纪委监委负责人说道。

据悉,为进一步做好“两书”后半篇文章,避免建议书“一发了之”,该县各纪检监察组织更是定期跟踪问效,通过电话询问、结果反馈、现场查看等各种方式,进行“回头看”,确保纪律检查建议或监察建议的监督工作落到实处。   

“以小见大,既见‘树木’,又护‘森林’,只有追根溯源,由表及里,才能实现两种建议书的最大功效,真正解决问题。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,该县纪检监察组织将会进一步强化“两书”的针对性和操作性,助力下好监督“一盘棋”,为营造海晏河清的武胜政治生态贡献力量。(王茜茜)


文章分类: 外宣集锦武胜要闻
分享到:
微信二维码