中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:整治交通运输领域突出问题 保障建好“发展致富路”

发表时间:2021-04-27 19:16

“纪委监委机关和巡察、财政、审计等单位,要结合工程招投标乱象治理、财政及审计发现问题整改等工作,对重点交通项目,交通运输局及下属单位、基层站所、相关国企开展集中检查、审计、巡察,及时发现问题、规范移交线索……”日前,武胜县交通运输领域突出问题系统治理工作动员部署会议上,县委常委、纪委书记、监委主任张红平强调道。

3图为武胜县召开全县交通运输系统领域突出问题系统治理工作动员部署会议  (何余勤 摄).JPG

图为武胜县召开全县交通运输领域突出问题系统治理工作动员部署会议,何余勤 摄。

全市交通运输领域突出问题系统治理工作启动以来,该县纪委监委第一时间组织县交通运输局、县发展改革局、县住建局、县审计局、园区等行业主责部门,23个乡镇,以及县交通运输系统中层及以上干部召开专题会议,印发《武胜县交通运输领域突出问题系统治理工作方案》,明确目标任务、治理重点、实施步骤和工作要求,对项目建设管理、行政审批权限、综合行政执法、资金管理使用、行业作风建设5个方面突出问题治理进行部署。

“十八大以来,我县共查处交通运输领域违纪违法案件23件,已给予党纪政务处分14人,组织处理1人,移送司法机关6人。尤其是交通运输公司李某、柏某等腐败窝案,对我县政治生态产生了极大的负面影响……”会上,该县纪委副书记、监委副主任谭红星通报了近年来发生在交通运输系统的典型案例,发出“自查从宽、被查从严”信号,在6月30日前主动说清、上交钱物,对确有容错纠错情形的,依规依纪依法从轻、减轻、免予处理,帮助干部职工放下包袱、轻装上阵。

“我们通过‘线上+线下’的模式广泛宣传全县交通运输领域突出问题系统治理工作,并设立了举报箱,公布举报邮箱、举报电话,专人专班办理。”该县纪委监委党风室主任秦真介绍道。

为做好线索问题收集,该县在车站、码头、广场等公共场所和出租车、公交车LED等电子设备滚动播放宣传交通运输领域突出问题系统治理工作,并在县内重要门户网站、微信公众号开设系统治理专栏,设立举报箱、公布举报电话,多渠道、广覆盖收集问题线索。

据悉,武胜县纪委监委把自查自纠作为查纠问题的切入点,督促相关部门、单位开展全方位自查,并梳理发现问题、主动说清、收缴钱物、行政处罚、问责处理等情况,列出问题清单,逐一研判分析。截至目前,已梳理收集相关信访举报、问题线索4 条,并及时分析办理。同时,抽调财政、审计、巡察等单位业务能手组成督查专班,对交通运输领域项目及纪律作风等情况开展集中检查、专项审计、专项巡察,及时发现问题,建立问题台账,分类进行处置。

收集线索只是手段,治理规范才是根本。该县纪委监委建立“1+1+1”机制,即1名纪委常委+1名纪检监察室主任+1名派驻机构负责人组成专班,对口联系县交通运输局以及相关国企,及时对收集的相关信访举报、问题线索进行“大起底”“回头看”,发现突破口、办穿个案,全力治理交通运输领域突出问题,规范交通运输行业秩序。

“我们第一时间在全县开展交通运输领域突出问题系统治理工作,就是为了保障建好‘发展致富路’,帮助走好‘人生廉洁路’。 ”该县纪委监委相关负责人表示,接下来,工作专班将联合相关责任单位开展交叉检查、随机抽查,对自查发现问题少或群众反映强烈的单位重点核查,对落实不到位,工作中搞形式、走过场的,严肃追责问责。(何余勤、赵利)



文章分类: 外宣集锦武胜要闻
分享到:
微信二维码