武胜县:重拳出击 直指水务行业系统治理和砂石市场突出问题

发表时间:2021-04-20 18:02来源:武胜县纪委监委

图为现场核查水务项目情况 黄刚摄_副本.jpg

图为现场核查水务项目情况(黄刚 摄)


水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处工作事关国有资源的可持续开发利用,事关人民群众根本利益,事关全县经济发展和社会稳定……”

“各牵头单位要站在讲政治、顾大局的角度,切实抓好系统治理和专项查处工作,以过硬措施纠治不正之风、严惩违纪违法问题。”

自水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处工作启动以来,武胜县科学周密部署、强化责任落实,全县水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处工作如火如荼开展。目前,该县共排查发现水利工程项目存在未完成变更手续、质量缺陷等问题35个,禁采期违规开采砂石3起,盗采盗卖砂石问题1起,公安机关正在调查处置问题线索1起,水务行业系统治理和砂石市场突出问题专项查处工作正全力跟进。

及时安排部署,治理和查处行动快速落实

“县纪委、县水务局、广武砂石公司分别抽调1名工作人员,组成综合组工作专班,在县纪委集中办公,负责处理治理和查处的日常工作。”

全县水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处动员部署会召开后的第二天,县纪委组织召开系统治理和专项查处工作领导小组第一次办公会,听取各牵头单位的情况汇报,进一步明确各单位的工作职责,并对下一步工作进行了详细安排,会议确定落实专人负责,专班推进水务行业系统治理和砂石市场突出问题的查处工作。

全县动员部署会后,县水务局、县发改局等各牵头单位积极落实工作要求,通过召开党组会、干部职工会等形式安排部署相关工作。县水务局主要负责人总牵头,落实4名分管领导分别牵头负责一项行业系统治理工作,保障系统治理和专项查处工作有序推进

广泛宣传发动,治理和查处氛围迅速营造

“经县委同意,从2021年4月至2022年1月在全县开展为期10个月的水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处工作。现就有关问题通告如下。”

县纪委通过《廉洁武胜》网站、微信公众号发布了《关于限期主动说清水务行业系统治理暨砂石市场违规违纪问题的通告》《关于公开全县水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处行动举报受理电话的公告》,县内各媒体、网站、微信公众号、“一村一微”等载体相继转载,广泛宣传治理和查处工作。

“结合党史学习教育,我们组织全体干部职工深入学习《纪律处分条例》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《四川省河道采砂管理条例》等法律法规。”县水务局机关党委书记沈斌说。

截至目前,全县各级各部门通过本单位QQ、微信群广泛宣传水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处工作。县纪委、县水务局在本单位设立举报箱,公布了电话,广泛收集信访举报和问题线索。

认真清理排查,治理和查处工作全面铺开

“我们正在开展砂石市场、水利工程项目、水行政审批权限、作风建设等4个方面的问题排查工作,对2018年以来涉及的所有事项进行全面的清理排查。”县水务局党组书记、局长蒋宇平在水务行业治理暨砂石市场突出问题专项查处专班负责人第一办公会上汇报说。

开展行业系统治理和砂石市场突出问题专项查处工作的目标就是要纠治行业不正之风和乱点乱象,营造良好的营商环境,做好系统治理和专项查处的基础在于开展好清理排查工作。系统治理和专项查处工作开展以来,该县做实做细做深问题排查工作,通过实地巡查、查阅资料台账、调查砂石经营情况等方式,对全县砂石市场、2018年以来实施的水利工程项目和水行政审批事项开展“拉网式”清理排查。截至目前,该县已排查水利工程项目35个,摸排乡镇8个、砂石场2个,复核水行政审批事项11个,发现问题40个。

“我们将坚持‘自查从宽、被查从严’,督促县水务局、砂石开采经营等相关单位干部职工直面问题,克服侥幸心理,在2021年6月30日前主动到县纪委监委机关及派驻纪检监察机构说清自身存在的问题。”该县纪委副书记、监委副主任谭红星强调,在为期10个月的水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处工作中,该县纪委监委将以铁的决心、铁的举措、铁的纪律,推进大排查、大起底、大整治,坚决整治行业不正之风和乱点乱象,坚决斩断行业领域非法利益链条,坚决查处涉黑涉恶、欺行霸市、利益输送等问题。(陈豪 田筱轩)


文章分类: 外宣集锦武胜要闻
分享到:
微信二维码