中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:明确5种问责情形 做实巡视巡察“后半篇文章”

发表时间:2021-04-01 17:42来源:武胜县纪委

5武胜.jpg

图为县纪委监委对巡察整改不力党组织负责人集体约谈,陈平 摄

“巡视巡察整改绝不是‘雨过地皮湿’,必须坚持‘哪壶不开提哪壶’,对照问题扎实整改,一一回应对账销号……”近日,武胜县开展巡察整改交叉“回头看”,县纪委监委负责人对10个巡察整改不到位党组织主要负责人进行集体约谈。

做好巡视巡察“后半篇文章”,关键要在整改上发力。为确保反馈问题条条改到位、件件有着落,武胜县逗真碰硬用好问责武器,制定出台《巡视巡察整改“五严禁五移交”》,对拖延整改或无正当理由拒不整改,应付整改、敷衍整改、虚假整改、表面整改,边改边犯、屡改屡犯,不按要求对照整改和新官不理旧账等5类问责情形,移交县纪委监委按规定处理。

“要在全县范围内形成震慑,督促各级党组织和党员领导干部牢固树立起 ‘整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责’的理念,切实担负起整改责任。”该县巡察办主任关文东表示,对发生五类问责情形的党组织,除集体约谈其主要负责人外,对情节较重或影响恶劣的问题,一方面向全县通报并扣减绩效分值,一方面向县纪委监委移交,释放出“整改不过绝不放过”的鲜明信号。文件出台以来,该县巡察办已向县纪委监委移交了一名领导干部心存侥幸,通过报送片面佐证资料虚假整改的问题线索。

动员千遍,不如问责一次。追责问责是责任链条的最后一环,也是倒逼巡察整改责任落实的重要手段。接下来,该县将把追责问责与督导个性问题整改、通报面上共性问题、推动行业领域专项整改、量化考核整改成效有效贯穿衔接,构建“点线面体”巡视巡察整改格局,以闭环管理推进巡视巡察反馈问题整改到位。


文章分类: 武胜要闻
分享到:
微信二维码