张南翕:“三送、三会、三办” 提升群众满意度

发表时间:2021-02-18 15:59来源:广安市纪委

“千方百计,为化解信访,让群众满意,她奔忙在‘三送、三会、三办’的路上,身上永远散发着一股奋进的力量。”这就是广安市岳池县齐福镇纪委书记张南翕,她用自己的实际行动践行着一名纪检监察干部为民办实事,为民服好务的初心和使命。


三送:拉近干群心


34岁的张南翕,只是纪检战线的一名新兵,2019年12月从镇组织委员转任镇纪委书记,接手该镇纪检工作。

“当时压力很大,那段时间镇上的信访量增多,全镇信访件达到30多件!”张南翕说。面对困难,她没有退缩,变压力为动力,苦思冥想化解信访的突破口。

在一次村民的求助中,张南翕找到了走近群众的路径和工作的突破口。

“那天是2月20日,朱于国打电话请我帮忙,说急需购买4斤谷种,7斤玉米种,6包碳铵。”张南翕说,受疫情影响,百姓春耕备耕受阻,接到朱于国的电话后,她立即联系镇农技员,一起帮助朱于国购买种子和肥料后,安排车辆将春耕物资送到他家中。

“感谢张书记,种子、化肥有了,心里踏实了。”朱于国的着急事解决后,给张南翕发了这样一条短信。

面对百姓的短信,张南翕增添了化解信访工作的信心,决定从关心群众、帮助群众着手,在全镇开展送物资、送温暖、送政策“三送”服务。


图二为张南翕深入产业基地监督项目资金落实情况_副本.jpg

图为:张南翕深入产业基地监督项目资金落实情况   黄敏 摄


开展“三送”服务,她带头当起了百姓的免费“代购员”,在疫情期间,她第一时间按照群众的要求,帮忙代购好物资并送到群众家中。同时,加大对惠农政策落实,涉农补助资金发放和使用、春耕备耕物资保障供应等情况的监督检查力度,保障全镇春耕备耕工作有序开展;督促农技人员对育苗工作、麦油春管、果园病虫害防控等各项农业生产进行技术指导,为增产丰收奠定基础。

开展“三送”服务,张南翕是忙了许多,累了许多,但群众的心更近了。

“在张书记心中,永远把群众的需求放在第一位,群众相信她,有烦心事也愿意找她说。”同事曾阔说,张南翕用“三送”服务的忙与累,赢得了群众的认可和支持,打开了做好信访工作的突破口。


三会:探索好模式


岳池县纪委每季度都会组织召开乡镇纪检工作推进交流会。第一次参加交流会,张南翕因镇上信访多在会上作表态发言。知耻而后勇。会后,张南翕就做好纪检工作提出集中开展“六个一”活动:即每周播放一次党风廉政建设宣传广播、每旬通报一次违纪违法案例、每月观看一次警示教育片、每季度党委书记讲一次廉政党课、每半年党委书记对干部职工开展一次全覆盖廉政谈话、每年参观一次法纪教育基地。

“六个一”活动得到了镇党委的支持,镇党委书记李莉组织班子成员专题研究信访归零工作,并达成共识,在信访重点村召开“问政坝坝会”和“现场办公会”。

“我们的问政坝坝会效果好!”该镇党委书记李莉说,2020年4月,镇纪委在屈家坝村召开首次“问政坝坝会”,开展普法、学法活动,宣传信访条例,引导群众通过正确的渠道依法表达诉求;现场回答、解释百姓关注的热点、难点问题,回应群众提出的具体诉求;认真收集、梳理群众反映的问题和需要解决的困难。

“对问政坝坝会收集的问题和诉求,能马上回答解决的,落实了专人给予办理;对短时间不能解决的,镇纪委牵头细化了责任单位、责任人员和办理时限,建立工作责任清单。”张南翕说,问政坝坝会不搞形式,真正做到问需于民、问政于民,有效收集了群众心中的诉求,有效解决了群众的急难愁盼,有效化解了群众的矛盾。

“感谢镇纪委干部进村开会现场办公,让我们在田间地头通过广播也能听到党的好政策!”该镇水口店村村民唐顺明说,在2020年10月召开的“现场办公会”上,他反映村里部分群众听不到广播的事情很快得到了解决。原来,黄马头村与水口店村合并后,村上的办公地点设在了原来的水口店村,而以前的黄马头村的广播就没有播放了,造成那一片的群众听不到广播。

针对因合并村造成的部分村民听不到广播的问题,齐福镇对全镇村村响广播进行清理,保证让每个群众都听得到广播。

“开‘三会’,我们纪检干部是多了不少工作,忙了许多,也累了许多;但这样能解决民生痛点、疏通服务堵点、提升群众满意度。”张南翕说,在推进“人民阅卷·广安行动”工作中,全镇开展“问政坝坝会”“现场办公会”等村头问政活动20场次,收集的52个问题已解决32个,做好解释工作11个,正在办理9个。

三办:解决百姓事


“从21到0,我镇的信访件终于归零了……”在近日召开的全县纪检工作交流会上,张南翕分享了齐福镇抓信访化解工作的经验。


图一为张南翕与群众拉家常,了解诉求_副本.jpg

图为:张南翕与群众拉家常,了解诉求   黄敏 摄


“齐福镇纪检信访量归零的背后,是该镇干部聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,用心用情开展‘人民阅卷·广安行动’的必然结果。”该县纪委常委周媛媛说,齐福镇变“坐等接访”为“入户走访”,通过电话督办、现场督办、廉勤督办“三办”解决了人民群众的急难愁盼事情,让人民群众获得感、幸福感和满意度不断增强。

“张书记现场督办的效果真好,我10月份少领的低保金领到了;感谢镇纪委这么快就解决了我的问题,我很满意!”官庙村村民唐在兵说,不久前他向进村入户走访的张南翕反映低保金较之前少了一百多元后,张南翕立即组织工作人员调查处理,补齐了少领的低保金。

“通过查询系统,发现唐在兵9月份的低保发放金额为410元,而10月份的发放金额却变成了260元;工作人员调阅官庙村上报表册,发现村上在填报低保审核表时,误将唐在兵的低保金填成了260元。”张南翕说,发现问题后,镇纪委责令该村及时纠正,补发了唐在兵少领的150元低保金,并对相关人员进行批评教育。

“三办”的背后,是该镇建立群众反映问题100%反馈机制——能当场解决的100%解决,不能当场解决的100%做好协调或解释工作,100%反馈问题办理情况并接受群众评价。该镇326名包联干部联系服务包联群众6484户,收集解决问题128个。

“三办”的背后,是张南翕舍小家、顾大家,当先锋、作表率,强监督、抓落实,用实际行动践行初心使命的责任担当,是她对基层纪检工作的无限热爱。(罗武林   郑茂林



文章分类: 清风正气
分享到:
微信二维码