武胜县:抓细抓实“人民阅卷·广安行动”“五个一”活动

发表时间:2021-02-18 14:54来源:武胜县纪委

“临近春节,在外务工的同乡纷纷返乡,大家要抓住这次契机,加大走访力度,更好地联系群众、服务群众,做好武胜县经济社会发展和党风廉政建设成效的宣传工作……”武胜县“人民阅卷·广安行动”包联工作问题整改暨推进会如是要求。


图为武胜县召开全县“人民阅卷·广安行动”包联工作问题整改暨推进会(杨洋 摄)_副本.jpg

图为武胜县召开“人民阅卷·广安行动”包联工作问题整改暨推进会。(杨洋 摄)


包联工作问题整改暨推进会是该县贯彻落实春节期间开展“人民阅卷·广安行动”“五个一”活动的一个缩影。据悉,武胜县纪委监委根据活动要求,第一时间组织行业主责部门以及各乡镇召开会议,印发活动通知,明确工作任务和工作要求,对春节期间开展一次走访对接活动、一次公开公示活动、一次集中宣传活动、一次问计于民活动、一次问题集中化解活动的“五个一”活动进行再安排、再深化。


聚焦群众身边民生事,切实提高群众获得感


“小赵,我打听一个事儿,那个残疾证怎么办啊?我家里有老人腿脚不方便……”该县金牛镇青莲村村民张长明向县纪委监委走访干部赵利问道。

“张叔,您稍等一下,我马上向残联咨询一下,再给您答复。”

“办理残疾证需要提供本人身份证、户口本,到县残联申请……”

赵利向县残联问清楚每一个细节之后,耐心给张长明做好解释,同时,联系县医院咨询残疾鉴定事宜,争取尽快为张长明父亲办理残疾证,切实解决张长明的“急难愁盼”。

同时,该县结合春节期间“走基层、送温暖”等活动,深入开展“1+N”干部联系服务群众工作,组织8000余名包联干部进村入户,通过发放党风廉政建设宣传明白纸、“一图读懂”和拉家常等方式,面对面宣传该县经济社会发展和党风廉政建设成效,并收集群众的操心事、揪心事、烦心事,做到能当场解决的100%帮助解决、不能当场解决的100%做好协调或解释工作,切实提升群众的获得感。


图为武胜县经开区干部肖丽宏到街子镇张家滩村联系户陈周元家中,问需求、答民惑 。  (游伟国 摄)_副本.jpg

图为武胜县经开区干部肖丽宏到街子镇张家滩村联系户陈周元家中,问需求、答民惑。(游伟国摄)


值得一提的是,该县纪委监委还组织发改、财政、人社、卫健、教育等行业部门梳理便民服务事项、惠民政策、惠民资金等民生信息,整合统一模板,通过县内主要门户网站、爱武胜APP、公开栏、“一村一微”、“惠民惠农大数据”平台等途径,全面公开惠民政策以及补助发放等事项,让广大群众更加清楚明白并主动接受群众监督。


分类建立问题台账,全力纾民困解民忧


“‘人民阅卷·广安行动’‘五个一’活动不仅仅是要求干部下乡走访,最主要是密切党群干群联系,我们走访干部要加强与群众沟通联系,交心谈心,广泛收集他们的意见建议,及时解决他们的所想、所需、所盼……”该县纪委监委驻县财政局纪检监察组段远贵同志在走访中有感而发。

该县主动收集群众对党委政府以及教育、卫生、医疗等职能部门工作和干部作风的意见建议,同步开展问题集中化解活动,建好“三本”台账,通过现场办、集中办、跟踪办等方式,让一些“陈年旧事”得到答复、妥善解决。

“人民阅卷·广安行动”“五个一”活动开展以来,该县已完成帮联干部走访对接1轮次,发放宣传明白纸20万余张,在全县 372 个村级微信群转发工作动态,召开“面对面”接访、“村头(街头)坝坝会”20余场次,在常态收集群众诉求的基础上,集中收集群众反映的诉求建议320余件次,均做到了及时反馈办理。

“我们第一时间对结对走访、公示公开、集中宣传、问计于民、问题化解这5个方面做了安排和细化,各相关部门正在如火如荼开展活动,成效初显。”该县纪委监委相关负责人表示。


下一步,该县纪委监委将组织督查专班,督导检查各地推进和群众诉求解决情况,对不重视、不落实、工作拖拉迟缓、弄虚作假、群众意见大的乡镇和部门,一律从严从快查处并通报。(何余勤   杨洋)


微信二维码