驻县教科体局纪检监察组:述责述廉强监督 务实推进党风廉政建设工作

发表时间:2021-01-27 11:26来源:武胜县纪委

微信截图_20210127112740.png

图为县教科体局基建室负责人进行述责述廉   毛芳 摄

“2020年本人认真落实‘一岗双责’,坚持推进党风廉政建设与履行工作职责深度融合,抓实分管联系人事、采购工作领域的党风廉政建设工作,但在推进过程中也出现了教师违规推荐教辅资料,甚至学校干部职工酒驾、猥亵学生等严重违纪违法问题……”县教科体局党委委员、副局长李昌元在县教科体局2020年述责述廉会议上说道。

近日,县纪委监委派驻县教科体局纪检监察组组织召开教科体系统2020年述责述廉会议,县教科体局班子成员、直属事业单位负责人及局机关部分中层干部参加会议,会议采用述、评结合的方式,围绕2020年以来履行职责和作风廉洁情况,特别是贯彻党的十九届五中全会精神、落实党风廉政建设主体责任、结合实际开展工作等情况进行述职。每位党员干部在述责述廉中总结成绩实事求是、查摆问题准确具体、自我剖析深刻实在、改进措施针对性强,通过述责述廉工作的开展推动党风廉政建设主体责任落地落实。

“基建室负责督促指导全县学校工程项目质量、进度、安全管理、工程造价等,工作量大,风险点高,作为股室负责人要加强管理,严把工程项目建设的质量关、安全关,提升服务水平、服务能力和工作效率;要加强股室工作人员廉洁教育,特别是要汲取沿口初中唐勇案暴露出来在工程建设方面存在问题的教训,以案促学、以案促改,严禁收受红包礼金,牢牢守住廉洁底线。”县教育工委副书记蒋永华在基建室负责人“双述”后点评说道。

会上,该纪检监察组负责人以“主体责任落实有力、监督机制严密有效、监督作用发挥充分、廉政教育常抓不懈”对县教科体局2020年党风廉政建设工作进行了点评,同时指出仍存在主体责任落实有差距、信访案件增量明显、四风问题时有发生、工程建设领域存在风险等问题,要求教科体局党委进一步以问题为导向,坚决把党风廉政建设各项任务落到实处。

最后,县教科体局党委书记、局长吴卫华表示,对驻局纪检监察组指出的问题不回避、不推诿,认真接受、积极整改。主动谋划思考,创新监督方式,充分发挥机关纪委职责,分批次对全县学校全覆盖巡察,既是发现问题、解决问题,也是防微杜渐;改进工作方式,注重公示公开,以整治群众最不满意的10件事为抓手,有效实现信访降量;不断完善制度,规范权力运行,将廉政风险排查、制度建设和监督检查紧密结合起来,实现以制度管事、以制度管人、以制度管权。(邵晓文 毛芳)


文章分类: 部门动态
分享到:
微信二维码