三溪镇:当好一线“督军”,助力换届选举

发表时间:2021-01-27 11:23来源:武胜县纪委

微信截图_20210127112221.png

图为三溪镇一号桥村换届选举工作现场 刘永秀 摄

“今天党员到会签到人数是多少,符不符合换届选举相关规定?是否对参会党员进行体温测量?日,三溪镇纪委工作人员来到长深村“两委”换届选举现场问道。

“我村应到党员数41人,因事因病请假5人,实到参会党员数36人,超过应到会党员数的五分之四,根据相关规定,可以进行选举会议。针对换届选举期间的疫情防控工作,我村严格按照镇要求进行,安排村医生对参会人员逐一进行体温测量、参会人员全程配套口罩、间隔就坐。”长深村临时党支部书记李继万说道。

换届选举会议是选举工作的关键环节,三溪镇纪委坚持问题导向,紧盯关键环节,统筹监督力量,针对换届选举投票、监票等选举环节开展现场监督通过较真碰硬“督”,有效助力换届选举工作顺利落幕

据悉,(社区)“两委”换届选举工作启动以来,该镇纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,提前谋划,强化监督,联合组织办公室组建了2个督查小组,通过个别访谈、查阅资料、直奔现场等方式,对10村(社区)开展全覆盖监督检查。

“风气好不好将直接干扰换届工作镇纪委和组织办将严格按照严禁换届纪律把好关,其他党员干部将此作为不可逾越的警戒线确保换届工作顺利进行镇党委书记刘旭东严格强调

村(社区)“两委”换届选举工作启动后,镇纪委联合组织办严把资格审查关,严防候选人“带病”参选。纪律提醒在先通过开展集体廉政谈话会、签订换届选举承诺书等方式,督促村(社区)严格遵守换届“十严禁”,严肃换届纪律。将换届风气监督检查贯穿换届工作全过程紧紧盯住前期准备、部署启动、确定人选、大会选举、后续工作五个阶段,对换届工作进展、换届纪律宣传、换届风气等工作开展督查,做到换届工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步,清扫“疑点”,不留“盲点”,确保选举程序依规依纪依法、选举结果真实有效。汤小燕


文章分类: 党风政风
分享到:
微信二维码