足迹·2020 | 广安

发表时间:2021-01-25 09:43来源:四川省纪委

足迹·2020

2020年,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,省纪委十一届四次全会作出全省党风廉政建设和反腐败工作八项部署。全省各级纪检监察机关认真贯彻落实全会精神,砥砺奋进、破浪前行,为推动治蜀兴川再上新台阶、与全国同步全面建成小康社会提供坚强纪律保障。2021年1月15日起,“廉洁四川”推出专题“足迹·2020”,回顾全省21个市州纪检监察机关如何在2020年留下浓墨重彩的一笔。

广安

得意之笔

照亮“隐秘角落”   挤干药品水分

1610893260478461.png

华蓥市纪检监察干部对就医群众进行实地走访。


“只拿了八毛钱的药就把我儿子的感冒治好了……”当市民张某拿到华蓥市人民医院费用清单时,顿时感到不可思议,以往给儿子治同样的病,几乎要花几十上百的药钱,而现在却不到一元。

跟他一样感慨的还有身患心脏疾病的杨某,以往每支葛根素注射液药花十五元,现在只需两块多了。自广安市纪委监委开展医疗卫生领域突出问题系统治理以来,越来越多的患者特别是慢性病患者感受到了药价的变化。

“人民阅卷·广安行动”“1+N”干部联系群众走访中,众多患者普遍反映由于药价虚高,自己看病成本居高不下。

为找准“病源”,广安市纪委监委对药品领域相关问题线索和案件进行集体研判,发现部分公立医院医务工作者与药品供货商私相授受、暗箱操作,使得药品采购、用药、监管环节等方面问题严重,致使高价药、大处方、违规统方、吃回扣等现象突出。

“我只要参加医疗学术会议,一切费用都有供货商资助……”“虽然医院规定采购药品必须集体决策,但用谁的药,几乎是我一个人说了算……”正是由于个别医院医生和管理人员被药品供货商“围猎”,导致药品“水分”问题久治不绝。

为让群众吃上放心药、平价药,除了严格监督执纪,广安市纪委监委还会同特约监察员、市卫健局等共同“把脉开方”,指导协助公立医院(华蓥市人民医院)探索开展药品采购试点工作,制定“二优”“二定”“四管”改革制度,即优先采购国家集采目录药品、优先采购同品种或同功效的最低价药物,定期比选更换供货商、定期更换药品采购人员,加强低价药品质量反馈评价管理、加强“处方点评”管理、加强药品信息安全管理、加强药品购销监督管理。

目前,广安市发现医疗领域问题2370余条,收缴违纪款130余万元,立案30件,给予党纪政纪处分7人;教育引导2200余人主动说清问题,上缴违纪款440余万元;督促制定出台《广安市卫生健康系统全面落实规范和加强政府采购管理三年专项行动工作方案(2020年—2022年)》《广安市进一步规范临床用药管理的通知》等规章制度;试点医院最低价采购药品增加至62种,停止采购并替换采购最低价药品40种,患者支付用药费用同比下降8.2%,群众医疗负担明显减轻。

感慨之言

华蓥市卫生健康局纪检监察组组长

杨昕

针对群众反映集中的“大处方、泛耗材”等顽症痼疾,既要治标更要治本,以强有力的执纪问责、案件查办为抓手,加大对典型案例查处,深挖彻查行业领域中乱点乱象,对自查问题不如实、整治之后不收手、发现问题较严重的,必须严查深查,持续净行风、正作风。坚持“当下改”与“长久立”相统一,加大“治本”力度,把问题解决与建章立制相结合,推动行业治理走深走实,把好经验、好做法以制度形式固定下来、施之长远,努力堵住行业治理的管理漏洞。同时,纪检监察部门也要做好跟踪督查,确保制度制定与执行并重,让各项规章制度立得住、落得实、行得远,真正达到“查处一案、警示一片、治理一方”的效果。

精彩之瞬

抓实招投标领域系统治理工作

开展“守正向上•忠诚担当”作风建设

广安市纪检监察干部一直在路上

1610893308751189.png

广安市纪检监察干部到市公共资源交易中心调研招投标领域系统治理工作推进情况。

1610893327852919.png

岳池县纪委监委分层分级对纪检监察干部开展廉政家访,筑牢思想防线。


时光之影



广兼为廉,廉洁即安,风清气正,是为广安。

人民阅,悦广安。广安市纪委监委将坚持稳中求进,坚持“严”的主基调, 以更强的担当、更实的作风,一年干好几件小事,几年干成一件大事,为争创成渝地区双城经济圈建设示范市、建设美丽繁荣和谐广安乘风破浪,再创辉煌!

回首2020,擦亮初心、淬炼底色

展望2021,只争朝夕、不负韶华

征途漫漫,惟有奋斗!

让我们勇毅笃行

整装再出发


文章分类: 上级要闻
分享到:
微信二维码