心得体会(三)

发表时间:2021-01-07 09:46来源:武胜县纪委

     

宣传部 何余勤

2020年,进入纪检监察系统伊始,作为一名纪检监察的新兵,对纪检监察工作从未有过全面深入的认识和了解,随着自己不断融入纪检监察系统,深感“冰冻三尺非一日之寒,急需立足岗位,敢于面对自身的不足,明确自身努力方向,全面重塑自己对纪检监察工作政治素质、业务知识、方式方法的认知,进一步提高自身业务素质和工作能力,更快地适应岗位要求、更好地开展纪检监察工作。

一、业务基础急需夯实。自入职以来,对纪检监察业务知识了解甚少,我深感过硬的业务知识是我们纪检监察工作之根本。除了把握好每次集中学习、跟班学习的机会,更是充分利用好自主学习,不断学习了《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,以及《审查调查中的安全问题》《审查调查工作的程序和要求》《问题线索的排查与初核》等论述。

初次接触到这些陌生的词汇,一条条法律法规读过去,初次好像没什么感觉,当回头再读第二遍、第三遍的时候,就很容易被其中的一个字、一个词、一句话吸引住了,脑海里不由自主地浮现出场景画面,不断联想着如果自己办案的时候怎么去衡量、怎么去定性、怎么去保障办案安全等等。如:对于“利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分”这条规定,自己就会情不自禁地去思考,何为情节较重,何为情节严重?在办案过程中,我们应该怎么去把握这个尺度,如何对实际情况进行定性需要综合考虑社会影响、舆论压力、当事人认罪悔罪等方面吗?规定中“为他人谋取利益”的方式方法有哪些?“其他特定关系人”又是指哪些人?一串串的疑问让自己不得不去“想多一点”,结合邓丽老师《常见违纪违法行为的定性问题》的解释,不断地查找案例、请教同事,以丰富案例画面让自己对这些规定入脑入心,争取做到学用结合、学以致用。  

当然这只是自学中的一个小细节,或许自学的思考并深入、还不透彻自此,自己深感理论知识的学习不仅仅是书面的学习,更多的是如何运用理论知识解决实际工作中的问题,对于办案一线的前辈们更是崇拜不已,他们对理论知识的运用自如是经过多少个日夜不断锤炼而得,自己深感用理论充实头脑刻不容缓,全面提升自身综合素质也是势在必行,更应该充分利用好八小时之外的时间,常学习、常请教,力争用今天的苦干实干为今后的纪检监察工作打下坚实的基础。

二、政治意识急需树牢。自己以前从未从事过纪检监察工作,对“政治意识”四个字的理解和认识都很片面,只是对自己的言行予以约束,没有从思想根本上去领会、去践行。在阅读了《深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神》《一体推荐党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构改革》等报告后,自己深刻感受到“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,我们纪检监察机关作为执纪监督机关,就必须率先在纪检监察机关把纪律和规矩立起来、严起来,挺在前面。自己作为纪检监察战线的一员,报告中的“政治监督”“政治建设”等词汇不断跃现眼前,似乎在督促自己更应该严格对照标准,坚定理想信念、强化政治意识,不能口无遮拦、我行我素。

结合到自己的工作,自己深刻认识到纪检监察的宣传工作并不是简单的文字组合,它要求不仅仅是优美的辞藻、华丽的语句这么简单,更多的是讲政治、讲规矩,对外传递不偏不倚的政治观念。每一篇新闻稿件对外传递的是一级纪检监察机关的导向,这是容不得半点马虎的,特别是在这个网络媒体发达的时代,一个字的错误、一句话的不合时宜传递出价值观念就会有所偏差,更何况是一级纪检监察机关的宣传口子,这点认识虽然浅薄,但足以督促自己对稿件的每一个字、每一句话不断地去推敲、去揣摩。此外,在自己参与编写警示教育读本、拍摄警示教育片的时候,深感本领恐慌,对纪检监察工作的办案程序不得不尽快熟悉掌握,每一次的脚本编写都是自己脑海里对办案过程的全景再现,很多的不了解不清楚,让每一次的编写都会出现磕磕绊绊,工作反反复复,不得不让自己去寻找根源,增强对办案的理解和认识。我深感要坚持以政治意识、法治思维指导自己模拟想象办案场景,这才能尽可能地弥补自己业务不熟不精的不足,减少自己对人治的随意性和德治的宽泛性的想象,以坚定的政治意识引导自己编写的警示案例目的合法、权限合法、内容合法、方法合法、程序合法,保障我们纪检监察的宣传工作依法合法、不偏不倚。

三、始终保持平常心态。在纪检监察队伍中,优秀人才比比皆是,作为一名纪检监察新人,要保持平常心态,不以物喜,不以己悲,理应积极主动弯下腰、俯下身、沉下心,去实践、去积累、去提升。纪检监察业务知识的学习,让我进一步明确了自己纪检干部身份角色,增强自我约束意识,常怀敬畏之心,不断完善自己,让自己政治上更加坚定,思想上更加成熟,工作上更加敬业。同时,我更懂得了知情意行,树“职位有限专家无限”的价值观,要求自己每天用40分钟关注一件事,怀着感恩工作的心态,享受工作带来的充实,视重任为机遇,深入研究领域、行业的热点难点,不断丰富实践内容,创新工作方法,进一步增强做好纪检监察工作的信心和决心。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习仅仅是为实践垒砌基础,在今后的工作中,我必须坚持理论与实践并重,做到理论先行,实践反补,让学习工作化、工作学习化,坚定一专多能,加强案件办理等方面的锻炼,努力提高综合水平,重塑自身能力素质,以饱满的精神状态和真抓实干的工作作风,高标准、高质量地完成纪检监察各项工作任务。


文章分类: 队伍建设
分享到:
微信二维码