心得体会(二)

发表时间:2021-01-07 09:45来源:武胜县纪委

县纪委监委机关工作期间的心得体会

党风政风监督室李宏

202012月)

根据组织安排,本人于20208月底正式入职县纪委监委机关,目前在党风政风监督室工作学习,通过领导和同事的言传身教,切身感受到机关工作先进的工作理念、扎实的工作作风,个人受益匪浅,值得不断学习思考,促进自我提升。

一、工作学习的几点感受

(一)讲政治守规矩,工作充满活力

纪检监察机关作为政治机关,“讲政治、守规矩”绝不是一句口号,而是付诸于实际行动中。入职以来,切实感受到县纪委监委机关干部从思想上、行动上、作风上牢固树立了政治意识和规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,内化于心、外化于形,把讲政治、守规矩融入到日常生活中,在工作中主动作为,时刻保持旺盛斗志,工作充满激情与活力。

(二)勤思考善合谋,工作精益求精

通过工作学习对比,真实感受到个人与领导同事之间全方位的差距。县纪委监委机关干部普遍具备勤思考、多沟通的工作理念,入职以来,多次近距离体会到领导与分管室(部)、各室(部)之间对工作问题的沟通交流、出谋划策,特别是综合性较强的党风政风监督室更需要对内对外的沟通协调;也感受到同事之间为工作不计个人得失、相互密切配合的大气。在工作细节方面,做到了精益求精,特别是在文字材料方面值得个人不断学习揣摩,比如,一个简短的典型案例通报,就融合了多方位的业务知识。

(三)狠抓自身建设,干部求真务实

没有最优秀,只有更优秀。纪检监察干部在保持“低调做人、埋头干事、注重实效”优良作风的同时,做到率先垂范,不忘加强自身建设,为争创“三个一流”贡献自己力量。全体委机关干部作风务实,积极参加纪检监察干部应知应会知识等学习培训,时刻保持知识更新、理念更新,真正做到干事创业显理念。

二、工作学习的几点启示

(一)机关工作统筹为首

县纪委监委作为基层纪检监察机关,为县委主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手,起着承上启下的桥梁和纽带作用,是党在基层全部工作和战斗力的监督基础,是推动全县党风廉政建设和反腐败工作的组织者和实施者。“上面千根线,下面一颗针”,要想搞好基层机关工作,不管是领导还是普通工作人员,都要保持思路清晰,分清主次,注重工作统筹。在党风政风监督室工作,经常会遇到急难险重工作任务,切忌手忙脚乱、不分轻重缓急,统筹一切可以使用的力量,做到杂而不乱,不断提升工作效率。

(二)机关工作业务为重

纪检监察工作,没有过硬的业务能力,一切皆为枉然。通过对纪检监察干部培训讲义的学习,认识到《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》3本法规制度的基础核心作用,必须要深化学习解读,为适应不同的工作岗位奠定坚实基础。同时,不断从监督检查、办信查案等具体工作中积累实战经验,促进业务素质的全方位提升。

(三)机关工作作风为盾

要想搞好机关工作,必须以作风为盾,发扬共产党人“实”的作风,做到谋实事、做人实。要坚决抛弃过去的旧思想、老思维,认为工作只是上传下达,业务只求过得去、不求过得硬。个人认为只有作风过得硬,工作才能过得硬,“三个一流”建设正是巩固作风建设的有效载体。基层机关没有特别高技术、高难度的工作,只要从干部作风建设入手,保持作风建设永远在路上,相信各项工作都能顺利推动。

三、下一步努力方向

(一)提升纪检监察业务水平,服务全县中心工作

作为党风政风监督室干部,做好本职工作就是对事业的最大尊重。在深刻认识自身业务水平不足的同时,必须时刻加强学习,向经验丰富的“纪检监察人”请教,边学边干,不断提升自身监督检查、文字材料等方面能力,逐步涉猎审查调查工作知识,为全县经济社会发展保驾护航贡献党风政风力量。

(二)以作风建设为支撑点,切实提高工作效能

打铁还得自身硬,时刻坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。时刻保持清醒头脑,加强思想、作风学习,提醒自己工作不能松懈、不能马虎。时刻保持专注,加强思考、加强沟通,切实提高自身工作效能,做一个与时俱进的纪检监察人。


文章分类: 队伍建设
分享到:
微信二维码