武胜县:凝聚反腐合力,彰显“1+1>2”反腐成效

发表时间:2021-01-06 10:32来源:武胜县纪委

1图为:该县反腐败协调小组成员单位间移送问题线索(陈成 摄).jpg

图为武胜县委反腐败协调小组成员单位间移送问题线索,陈成 摄。

“武胜县公安局向县纪委监委移送问题线索41条、县财政局向县纪委监委移送问题线索18条、县纪委监委向司法机关移送审查起诉案件7件……”

一组组数据,彰显的是武胜县委反腐败协调小组各成员单位认真履职尽责,反腐协调配合不断强化的成效,是贯彻市委反腐败协调小组工作会议精神的具体体现。

今年来,该县充分依托县委反腐败协调小组重要载体,认真贯彻落实纪法贯通、法法衔接的要求,本着“反腐‘一盘棋、一张网、一个调’,推动反腐败工作高质量发展”的原则,以健全机制、通力协作、勇担使命为工作中心,提高政治站位,凝聚反腐合力,强化协作配合,及时移送问题线索,严肃追责问责,切实解决反腐败协调工作“做什么、怎么做、做不好、怎么办”的问题,从而不断凝聚反腐合力,实现“1+1>2”的反腐效果,推动反腐败协调工作质效步上新台阶。

“在各成员单位的全力配合下,目前,我县共立案审查调查200件,给予党纪政务处分175人,组织处理17人,其中乡科级26人,移送司法机关审查起诉7人,查处党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件15件。”该县纪委副书记周勇介绍道。

制度机制是推进工作的重要保障。今年来,该县针对原县委反腐败协调工作规程制定依据、形势及任务发生变化,相关部门职能职责调整等原因,及时修订了县委反腐败工作规程,修改完善反腐败协作工作机制。同时,调整了县委反腐败协调小组领导成员,由组织部部长、政法委书记担任副组长,不断强化组织领导,旨在进一步促进反腐败协调工作的制度化和规范化。

“组织、制度的健全完善,有利于进一步推动各成员单位各司其职、通力协作、相互配合,更好地促进问题线索移送、办案协作、信息沟通等工作开展。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委反腐败协调小组组长张红平强调。

“贵单位还存在2个问题线索移送不及时的问题,建议贵院准确核验身份、及时移送线索、强化协作沟通、完善制度机制……”这是该县反腐败协调小组办公室对县法院问题线索移送不及时进行的函告提醒。

据了解,该县为进一步深化反腐败协调工作,组织召开了3次反腐败协调会,安排部署重点工作,商讨疑难、重大案件,强化问题线索相互移送,并对问题线索移送不及时的2个单位进行函告提醒,进一步凝聚反腐共识。

为进一步履行好协助党委组织协调反腐败工作职责,下一步,该县反腐败协调小组将进一步提高认识、落实责任、完善制度、加强配合,以高度敏感的政治责任心,全面推进反腐协调工作,不断净化政治生态。(王茜茜)



文章分类: 武胜要闻
分享到:
微信二维码