驻县教科体局纪检监察组:6名教师违规推销、使用教辅资料被开“罚单”

发表时间:2020-12-30 14:54来源:武胜县纪委

34018809@B22A6D68.5DA1AB5F.jpg.jpg

图为驻县教科体局纪检监察组检查“四违”治理工作 毛芳 摄

近日,驻县教科体局纪检监察组联合县教科体局监察室对群众反映的2所学校6名教师违规向学生推荐教辅资料的问题进行了严肃处理,并开出严厉罚单:对涉事的相关教师进行谈话提醒,取消其本学年度评先评优资格,扣发本学期绩效工资中奖励性绩效工资的50%,责令涉事教师向学校做出书面检讨;驻县教科体局纪检组组长邵晓文、县教科体局党委分管联系领导蒋永华对学校班子成员进行谈话提醒;对涉事2所学校在全县教科体系统内通报批评。

违规有偿补课、违规征订教辅资料等是教育治理顽疾,也是规范从教行为的重点,县教科体局印发了《武胜县教育科技和体育系统深入开展“四违”问题专项治理工作实施方案》,重点围绕在职教师违规推销教辅资料或APP软件、违规有偿补课、违规有偿批改作业,行课期间违规参与打麻将4方面内容开展专项治理,通过“排查一批、处理一批、问责一批”群众身边不正之风和腐败问题的典型,狠刹教育乱象,回应群众关切,以实际行动在“担当教育使命•答好时代问卷”人民阅卷·广安行动中履职尽责,为提升党风廉政社会评价和人民群众对教育科技和体育事业发展的满意度营造良好氛围。

同时,为检验各学校自查自纠和集中整治效果,该纪检监察组组长邵晓文带队对35所中小学开展了专项督查,通过进校入班调查、查看学生书包、询问学生等方式对学校及教师是否存在违规推销教辅资料、教育乱收费等问题进行了检查,检查发现问题21个,责成存在问题学校进行调查处理并将调查处理情况报县教科体局备案。

针对调查处理通报及督查发现的问题,该纪检监察组组长邵晓文强调:加强教育,增强纪律意识。各学校要认真组织学习《通报》举一反三,教育广大教师要引以为戒。要高度重视上级教育部门加强行风建设、“四违”治理及禁止教育乱收费各项文件规定的学习宣传和教育,加强对教职工的法纪教育,确保人人知晓规定,个个遵守要求。整顿作风,规范执业行为。各校要加大执纪力度,对我行我素、顶风违纪的教师,坚决做到发现一起严肃查处一起,努力营造教育领域风清气正的良好生态,要求教师审视自身的从教行为,让“有章必循、违章必纠”的观念在每一个教职工的头脑中扎根,做到令行禁止。完善机制,提升工作效能。各校要健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化、长效化,引导广大教师秉持师道、依法从教、履约践诺,坚持立德树人。通过约束不良行为,改善行业作风,切实增强干部职工遵纪守法的自觉性,树立行业良好形象,办好人民满意教育。(邵晓文 毛芳)


文章分类: 预防腐败
分享到:
微信二维码