石盘镇:念好“四字诀”,严把换届纪律关

发表时间:2020-12-28 09:46来源:武胜县纪委

微信图片_20201228094724.jpg

图为石盘镇村(社区)“两委”换届集体谈心谈话会场景 唐瑜

“在本轮村(社区)两委’换届选举中,一定要瞪大眼睛、拉长耳朵,坚决防止出现通过宴请、赠送礼物、安排消费活动等形式进行拉票的行为……”

村级组织换届,是基层民主建设的重要载体。换届纪律和风气的好坏,直接关系党风政风和社会风气。连日来,石盘镇党委强化政治站位,敢于责任担当,从谋划、破难、务实、督促等四个方面入手,做细做实村(社区)“两委”换届各项工作,确保换届工作有力有序有效推进。

抓“早”争主动。该镇始终秉持“立说立行,早说早动”理念,不推不拖,在做好村级班子运行综合分析研判规定动作的同时,自选开展村级“两委”班子换届调研,牢牢掌握工作主动权。通过全覆盖分析研判及调研摸底,建立班子运行、班子信息、后备干部、重点难点、群众意见、风险防控等台账,为换届工作奠定了坚实基础。12月8日,全县换届业务培训会后,该镇党委赓即研究部署,并于12月9日组织开展镇村两级换届业务培训,为换届工作按时按程序开展画出时间流程图。

解“难”看关键。通过前期摸排调研发现,该镇黄石村因党组织带头人难选等原因,预计难以实现“一肩挑”,被列为重点村、难点村。该镇组建由党委书记任组长的工作专班,深入该村走访调研,动员挖掘党组织带头人人选,做实党员群众工作。目前,预期能够通过法定程序实现“一肩挑”,成功破解换届难题。

务“实”重细节。该镇采取每周一调度、每周一清单的方式,注重时序、环节等细节问题,实打实推进换届工作。每周召开一次换届工作调度会,总结上周工作情况及存在问题,重点对当周的工作进行安排强调。同时,以“清单制+责任制”的形式,对每周换届工作重点事项予以梳理,并书面印发至各村(社区)及指导组,确保换届工作环环相扣、层层推进。

重“督”促成效。该镇组建9个督促指导组对辖区各村(社区)换届工作进行全程督促指导,严格做到“导”在实处,“督”在关键。同时,成立了由镇纪委牵头的换届风气督导组,实时开展换届纪律宣传和风气监督,重查重处拉帮结派、拉票贿选等问题,确保换届风清气正、一帆风顺。对换届过程进行全程监督,对干扰破坏选举、拉票贿选等违纪违法行为“零容忍”,坚持发现一起,查处一起,绝不姑息。

“镇纪委定将严把换届纪律关,强化责任担当,认真履行职责,为村级组织换届提供坚强的纪律保障,全面营造风清气正的换届环境。”石盘镇纪委书记严肃表示,将坚持教育在先、警示在先、预防在先,认真组织召开村(社区)换届工作纪律培训会,深入学习换届纪律要求,观看警示教育片,敲响廉洁警钟,筑牢思想防线。并广泛宣传换届选举工作纪律,教育引导广大群众积极参与换届选举,同时自觉抵制拉票贿选、利用家族势力威胁操纵等干扰破坏选举工作的违纪违法行为的发生,以铁的纪律保证换届选举工作风清气正。(匡红梅 杨春玲


文章分类: 党风政风
分享到:
微信二维码