初心使命引领征程  先进典型催人奋进

发表时间:2020-12-24 16:33来源:武胜县纪委

使命呼唤担当,榜样引领时代。12月3日,中共中央决定,授予周永开等同志“全国优秀共产党员”称号,以表彰先进、弘扬正气,并号召广大党员、干部以先进模范为镜,向先进典型看齐,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,敢字为先、干字当头,共同书写中华民族千秋伟业。

一个先进典型就是一面旗帜。周永开同志不仅创造了值得称颂的不凡业绩,更创造了弥足珍贵的精神财富,其身上所体现出来的博大情怀和崇高精神,永远是鼓舞和激励人们奋发向上的巨大力量。广大党员干部都应自觉学习榜样、汲取力量,沿着先进典型指引的奋进之路矢志前行。

学习先进典型,必须不忘初心、一心为民。“为了谁、依靠谁、我是谁?”这是我们每名党员干部都必须认真思考的一道必答题。周永开同志,一辈子听党话、跟党走,用自己平凡而精彩的人生向党和人民交出了一份感人至深、催人奋进的答卷。翻阅周老92载的人生履历,从1945年参加工作到后来走上领导岗位,从1991年离休到2020年被党中央授予“全国优秀共产党员”称号,几十年如一日,牢记入党誓言,夙夜在公、勤政为民,为政一处、造福一方,自觉同群众想在一起、干在一起,真心实意解民忧、纾民怨、暖民心,把对党和人民的无限忠诚镌刻在川蜀大地的山水之间。党员干部必须像周老一样,将使命记在心上,将责任扛在肩上,始终把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点,脚踏实地干好本职工作,全心全意为群众办实事、做好事、解难事。

学习先进典型,必须勇于担当、乐于奉献。人世间,真情最动人,奉献最感人。99年前,南湖上一条小红船承载着“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的伟大使命扬帆起航。在其后漫长而又艰苦卓绝的岁月里,中国共产党人始终冲锋在前、不畏艰难,带领中国人民毅然决然迈向民族复兴伟业。周永开同志正是这9000多万共产党人之一,解放前冒着生命危险从事川北地区党的地下工作,新中国成立以来,无论是在岗还是离休后,始终履职尽责、敢于担当;勇于同腐败行为作斗争,顶着压力查办案件。我们学习先进典型,就是要学习周老苦干实干、担当奉献的优良作风,锐意进取、攻坚克难,在细微中显担当、在平凡中见伟大,平常时刻看得出来、关键时刻冲得上去。

学习先进典型,必须严于律己、淡泊名利。“莫言名与利,名利是身仇。”刻意追逐名利,不管最终是否得到,都会被名利所绑架。且看与周永开同志仅一字之差的周永康,还有蒲波、严春风之流,被名利二字牵住、困住、缚住、绊住,以致陷入名缰利锁难以自拔,甚至贪得无厌、欲壑难填,最终身败名裂、坠入深渊。而与此形成鲜明对比的是,周永开同志一辈子以身作则、廉洁奉公,吃苦在前、享受在后,建设好家风、传承好家教,清清白白做人、干干净净做事,时刻保持共产党人为民务实清廉的政治本色,绝不为自己和家人谋取一丝一毫的利益,为党员干部如何秉公用权、为民用权、廉洁用权立起了标杆。由此可见,党员干部只有严于修身、不为名利所累,以廉洁筑底放飞梦想,人生脚步才能行稳致远,追梦圆梦的道路上才能坚定前行。

初心使命引领征程,先进典型催人奋进。站在新的历史起点上,每名党员干部都必须以周永开同志为榜样,牢记初心使命和时代担当,以“咬定青山不放松”的不懈韧劲、“不破楼兰终不还”的顽强斗志、“宜将剩勇追穷寇”的执着毅力,扛着责任砥砺前行,带着激情锐意进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗,用实干用担当践行为党分忧、为国尽责、为民奉献的铮铮誓言,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上努力交出更加精彩的答卷!(谭精华)


文章分类: 清风正气外宣集锦
分享到:
微信二维码