县史志办:传承廉政文化 培育廉洁土壤

发表时间:2020-12-23 17:01来源:武胜县纪委

为充分发挥武胜廉政资源的资政育人作用,助力武胜廉政基地建设县史志办提前谋划,主动参与,积极为武胜县廉政文化建设贡献史志力量。

讲好廉政故事,为武胜廉史写谱。近年来,县史志办提前谋划,深入掘中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的廉洁因素,形成廉政遗址、廉政文艺、廉史故事等系列专题资料5000余字,图片30余张,充实完善了武胜廉政资源数据库。今年以来,该办主动参与武胜廉史馆规划建设,从武胜史志的角度提出武胜廉史馆规划布局等方面建议。同时,整理出李永宁、李邦表、李纯朴、田大年、田大益等十大廉政人物的廉政事迹,后期可用于武胜廉史馆图文资料展陈

传承红岩精神,为武胜英烈铸魂。近年来,县史志办通过多方征集,梳理了武胜人民奋发有为、披荆斩棘开展不屈不挠的反抗革命斗争历史,充分挖掘武胜红岩精神文化,先后参与了杨益言旧居、红岩英雄文化陈列馆规划建设。今年,该办还为武胜廉史馆规划建设提供了10余名牺牲在重庆渣滓洞的红岩英烈史料,力图将他们舍生忘死、忠贞不渝的革命英魂铸刻成历史纪念碑林,提醒后人珍惜革命先辈的革命成果,警醒广大党员干部初心不移,深谙使命,砥砺前行。

涵养廉政生态,为武胜家风代言近年来,县史志办通过联系家族宗亲后辈、名人后代,挖掘整理10个家族文化,并于2018出版《武胜家风》。此书出版后,广泛赠阅给各级党组织,旨在鲜活的廉政故事、名人逸展现武胜的优良家风,警示广大党员干部廉洁自律,努力营造清正廉洁的社会风尚。同时,我办还通过i武胜公众号发布武胜家风系列故事,读者可以汲取良好家风中的文化营养,注重优良家风传承,有力于更好地延续武胜优秀传统文化。(夏雪芹)


文章分类: 部门动态
分享到:
微信二维码