武胜县:督项目、查作风、建机制,以铁的纪律护航经济社会发展

发表时间:2020-12-21 17:31来源:武胜县纪委

2图为县委常委、县纪委书记、县监委主任张红平深入企业调研督查重点项目建设情况 (周洋 摄).jpg

图为县委常委、县纪委书记、县监委主任张红平深入企业调研督查重点项目建设情况(周洋摄)

“‘大干70天’专项行动,是市委做出的重大决策部署,我们纪委监委要切实履行监督职责,瞄准当前经济建设工作重点,对全县工程项目建设全面盘查,大力纠治突出问题,不断强化作风保障,确保重点项目顺利实施,按照既定目标迎头赶上……”

近日,为贯彻落实省委、市委重大决策部署,武胜县纪委监委立足监督执纪职责定位,紧盯项目和作风两个重点,对项目推进落实情况、干部职工履职情况和重大项目运行情况等开展监督检查,为全县经济建设高质量发展提供坚强保障。

赴“前线”,督项目保经济建设“再提速”

“现在项目进展情况如何?项目推进还有没有什么困难?相关责任部门履职情况如何?”

在重庆毛哥食品开发有限公司,该县纪委监委项目联合督查组对该公司泡菜、调味品加工项目建设现场进行督查,对企业反映的问题困难,逐一记录、点对点交办,督促相关职能部门切实履行职责。

“我们一定要有的放矢,督查既要认真,真正为项目推进解难题;又要专业,不能添乱 ‘帮倒忙’,要体现出‘稳’和‘准’。”督查前,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张红平告诫督查组成员。

据悉,该县纪委监委组织发改、住建、财政、审计等部门召开项目监督专题工作会,并抽调业务骨干组成联合督查组,紧盯项目审批、开工、建设、验收等重点环节,重点查看项目建设过程中是否存在批而未建、建而未用、推进缓慢、设卡阻碍、吃拿卡要、推诿扯皮等问题,全力推进县级重点项目建设高质量完成年初既定目标。截至目前,共发现礼安渡口改公路桥工程、烈面供水工程建设项目、重庆侨庄食品复合调味料生产项目等7个项目进展缓慢,已全部点对点交办整改。

稳“后方”,查作风保干事创业“再奋进”

“同志,跟你们反映个事。县自然资源和规划局窗口工作人员不帮我开具土地出让金补缴单,这该咋整嘛……”

在县政务服务中心,该县纪委监委作风督查组现场接到群众反映:县自然资源和规划局窗口工作人员不为其办理土地出让金补缴业务问题。

群众利益无小事。收到反映后,督查组工作人员赓即责令县自然资源和规划局窗口代岗人员诚恳向群众道歉,并立即办理群众申请事项,处理结果得到了群众的点赞。

在该县纪委书记张红平看来,干部作风建设是推进经济建设的“后勤保障”,干部作风好不好,直接影响经济建设发展成效。

为加压驱动干部全身心投入到干事创业中去,该县纪委监委成立4个督查组,深入涉企服务的乡镇、园区、部门,重点督查企业办事“冷硬横推”,政务窗口“懒散浮拖”,公职人员“溜岗串号”等作风问题。同时,为了让党员干部“紧”起来,该县纪委监委还联合县公安局组成暗访组,针对性整治公职人员上班时间外出休闲娱乐、群众办事找不到人的问题,切实转变干部工作作风。截至目前,督查发现问题13个,发出整改建议书5份,立案2人。

立“规矩”,建机制保重大项目运行“再规范”

“要想经济社会发展好,离不开重大项目规范运行。我们要用好用活‘4+2’系统治理工作经验,紧盯关键环节,立规矩、强监管,用纪律规矩保障重大项目规范运行、提质增效。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张红平强调。

据了解,该县探索出台了《武胜县重大项目关键环节监管八条措施》,对全县3000万以上重大项目招标条件及评标办法设置、资金拨付、预售资金管理、工程量变更等关键环节实施监管,在原有程序基础上,新增纪委监委、审计、发改、财政组成的核查组审核环节,确保重大项目和资金高效运行、不出问题。

“要实现赶项目、保经济、稳增长目标,就要转变工作作风,坚持实事求是,在务实功、求实效上下功夫,力戒形式主义、官僚主义。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张红平表示,“下一步我们将紧盯目标任务,充分发挥督查推进器作用,持续加大督查力度,为奋力完成全年目标任务保驾护航。”(郭力源、何余勤)


分享到:
微信二维码