武胜县:开展“光盘”打卡行动后,不再有“必剩客”

发表时间:2020-11-19 09:42来源:武胜县纪委监委

图为该县纪委工作人员胡德海连续27天坚持“光盘”打卡_副本.jpg

图为该县纪委工作人员胡德海连续27天坚持“光盘”打卡

“全县各级党政机关、党员干部必须示范带头,积极参与‘光盘’打卡行动,倡导勤俭节约、杜绝铺张浪费……”

改进作风,必须首先抓好党风,以优良的党风带动社风民风。连日来,武胜县纪委监委把拒绝餐饮浪费“光盘”打卡行动,作为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神的重要载体,狠抓宣传发动、打卡指导和督促检查,积极引导广大党员干部树立节约用餐、拒绝餐饮浪费意识。

据悉,早在10月16日,该县就迅速印发“光盘”打卡行动方案,要求各级各部门充分认识贯彻落实厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的重要意义,发动干部职工率先垂范,带头参与“拒绝餐饮浪费行为‘光盘’打卡行动”。

同时,该县借助县融媒体广播电视、微信公众号、APP等平台,各单位门户网站,全县会议、活动,各部门、乡镇、村(社区)工作QQ群、微信群等,广泛宣传发动“光盘”打卡行动。尤为值得一提的是,该县还对教科体、卫生健康、经信等重点部门,专门打电话进行交办。

“我们广泛动员全县公共机构、企业协会、社会公众积极参与,最大限度提高知晓率和参与度。”该县机关事务服务中心主任谭昌波介绍,为便于操作,他们精心制作了“光盘”行动打卡流程示意图,并在全县公共机构节能工作群进行专题培训。同时,要求各单位落实专人对干部职工进行培训,指导做好APP下载、注册登记、打卡路径、图片编辑等工作。

一时,人人打卡、勤俭节约,成为了一道靓丽的风景线。而曾经,红白喜事动辄上百桌的丰盛宴席,铺张浪费、盲目攀比,俨然成为广大干部群众的难言之隐。面对这些歪风陋习,大家心虽不满却又无可奈何。

扫帚不到,灰尘当然不会自己跑掉。为不让“空盘”变成“空谈”,武胜县纪委监委以推行“光盘”打卡、倡导勤俭节约为切入口,积极引导全县党员干部自觉摒弃铺张浪费行为,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”意识,大力弘扬“勤俭节约、艰苦奋斗”美德,努力营造提倡节约、杜绝浪费的良好社会氛围,力争将节约用餐变成全民自觉行动。

该县纪委网络政务与电教中心工作人员胡德海坦言:“以前,我可是‘必剩客’,不管吃多吃少,总是要剩一口。现在,我坚持天天参与‘光盘’打卡,每餐都不会再浪费,包括和朋友聚餐,也会有意识控制点餐量,确保最后每次都能‘光盘’。”而在县纪委监委食堂,每名纪检监察干部也自觉按需点菜、按量取食。

“党员干部党风好、作风好,方可行得正、站得直,带领人民群众践行好的价值观,引导淳朴民风。”在武胜县委常委、纪委书记、监委主任张红平看来,党员干部尤其是领导干部,既是移风易俗的领导者、推动者,又是实践者、示范者,一定要从思想上时刻绷紧“过紧日子”这根弦,把艰苦朴素、勤俭节约当作修身养德、历练党性的磨刀石,从自身做起、从小事做起,严格落实各项节约措施,坚决杜绝浪费现象。(谭精华)



文章分类: 武胜要闻外宣集锦
分享到:
微信二维码