武胜县:组合式培训锻造巡察“尖兵”队伍

发表时间:2020-11-17 16:45来源:武胜县纪委

微信图片_20201117091737.jpg

“业务学习和骨干指导,既可以让我们快速熟悉政策规定和方式方法,又可以在第一时间解决实际工作中所遇到的问题……”

“这种有‘课本’、有‘老师’、有‘实习’的业务学习模式很好,听到的业务知识终于不再空洞了……”

今年以来,武胜县委巡察办通过集中学习、专题讲座、案例教学、观看影片等方式,先后举办9期培训班,培训巡察干部375人次,组织129人参加6次省、市级巡察业务培训。这是武胜县委立足提升巡察干部素质,加强巡察干部业务培训的一份成绩单。

优化培训内容,提升巡察能力

“远飞者当换其新羽,善筑者先清其根基。”该县巡察干部胡晓云在专题培训结束后感叹道,每次巡察深感自己能力不足,我这已经是第五次参加业务培训了,每次培训侧重点都不一样,学习了很多的巡察技巧,但还需要继续加强钻研,增强自身本领,以实际行动为巡察工作“添砖加瓦”。

针对发现问题能力不足、线索挖掘不深入等问题,该县坚持“请进来”与“走出去”相结合,不断优化培训内容,补足短板,通过有针对性地聘请省市专家开设专题培训、“云”课堂,组织巡察干部、巡察人才库人员外出参加专题培训等方式,既有理论层面支撑引领,又有典型案例透彻分析,最大限度帮助巡察干部对巡察重点、难点的掌握。同时,该县组织巡察系统党建、工程、扶贫、财政等领域的巡察骨干进行内部交流和授课,就巡察谈话技巧、挖掘线索等方面分享各自的思考与体会,特别是将巡察中的突发情况进行重点剖析,将身边的巡察案例展示得活灵活现,让每一个巡察干部扎扎实实掌握更多的巡察技巧,着力增强整个巡察系统履职能力。

“1+N”以专带兼,推动全面进步

“‘尺有所长,寸有所短’,不熟悉的领域我们也是‘门外汉’,不知从何下手。”该县委巡察办李娅说道,这本巡察知识汇编,覆盖面很广,让我们的业务学习有了“课本”,并且每个领域都配备了对口的“老师”,让我们快速掌握更多领域的巡察方法和巡察技巧,成为一名“全科医生”。

巡察工作时常面临的时间短、任务重、专业素质要求高等问题,为进一步帮助巡察干部快速掌握方式技巧,该县组织编印《武胜县委巡察组常用文件汇编》,涵盖了党的领导、党风廉政建设和反腐败斗争、全面从严治党、党的建设等八个方面的巡察重点,从实践角度分门别类地整理规范了每类巡察所需的文件依据、材料清单、谈话提纲等资料。通过“1+N”以专带兼模式,即1名巡察骨干带N名新参加巡察的干部方式,对口答疑解惑,让“巡前学习+巡中实习+巡后总结”成为新常态,便于每一位巡察干部学习有“课本”、实践有“老师”,进一步学透悟透各领域巡察工作的方式方法,打造工作“多面手”,提高巡察综合能力,精准找出“病情”、查出“病因”、清除“病灶”、开出“药方”,提升巡察质效。

“通过外部的专题培训、内部的交流授课,巡察干部跨岗位、跨部门、跨领域发现问题的能力不断提高。”该县巡察办相关负责人表示,下一步做细做实巡察能力提质“后半篇文章”,从专业、阅历等方面优化巡察组合,推行以专带兼、以专带新等模式,将业务学习搬到巡察现场,切实提高巡察人员综合能力和业务水平。(何余勤)


分享到:
微信二维码