武胜县:实行“三双”机制  推进案件审理工作高质量发展

发表时间:2020-11-16 14:43来源:武胜县纪委

7bfaed5aa8866328cff7ec2625844d8.jpg

图为四川省纪检监察案件审理工作培训会武胜分会场(杨辉摄)

“在案件审理环节,如何正确认定党纪法规中规定的从轻或减轻、从重或加重的情节,李主任的授课解开了我许久的困惑……”

“是的,还有赖主任讲的对象笔录的有效性,涉案款物收缴等等,也很详细,很实用……”近日,在参加了四川省纪检监察案件审理工作培训(视频)会后,武胜县纪委监委几名干部仍兴致勃勃地就如何提升案件审理质量进行着讨论,纷纷表示通过这次培训收获颇丰,受益匪浅。

案件质量就是纪检监察工作的“生命线”。为规范办案程序,提升案件质量,今年来,武胜县纪委监委探索实行“三双”工作机制,切实把牢案件质量“关口”。即推行纪检监察室与审理室“质量共担”机制,共同把好全县案件质量关;实行审理室和县直机关纪工委审理工作“双车头”机制,分别负责委机关和派驻纪检监察组查办案件的审理;对乡镇案件实行纪检室初审、审理室或县直机关纪工委复审的“双审”机制。同时,该县还建立案件质量评查评分机制,完善案件质量考核评比和奖惩机制,为提高审查调查效率,提升案件质量,提供了保障。

值得一提的是,该县纪委监委还新编印《武胜县纪检监察工作流程及文书模板》《武胜县乡镇纪检监察工作流程及文书模板》,对全县纪检监察工作流程和文书格式进行规范,切实推动审查调查工作案件质量再上新台阶。

“案件审理工作是查办案件的‘关口’,是处分决定的‘出口’,也是纪检监察工作的‘窗口’,职能重要,职责重要。”在武胜县县委常委、县纪委书记、县监委主任张红平看来,做好案件审理工作,对正确处理违纪案件,严肃办案纪律,提高办案质量,维护党及纪检监察机关威信,具有十分重要的意义。他表示,下一步,将再添举措,再鼓干劲,以更严、更实、更细的作风步步深入推动案件审理工作高质量发展。(杨洋)


文章分类: 武胜要闻外宣集锦
分享到:
微信二维码