开展专项治理 深化以案促改 从严查处面子工程形象工程

发表时间:2020-11-16 14:42来源:四川省纪委

近日,四川省召开贫困县纪委书记座谈会,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。省纪委监委加强对州一级扶贫领域决策环节的监督检查,州纪委监委加强对县一级的监督检查,对寅吃卯粮搞“面子工程”“形象工程”的,发现一起查处一起。

“面子工程”“形象工程”助长弄虚作假、奢侈浪费的不良风气。各级纪检监察机关认真落实十九届中央纪委四次全会精神,立足职能职责,深化整治形式主义、官僚主义,严肃查处“面子工程”“形象工程”。

为深刻汲取“商洛市镇安县脱贫攻坚摘帽前举债建豪华学校”问题教训,陕西省纪委监委把纠治贫困县区搞“面子工程”“形象工程”以及奢侈浪费等问题作为抓手,持续加强扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正和防止奢侈浪费问题。省纪委监委成立5个督导组,分赴商洛、安康、汉中等地开展督导检查。据悉,有关地方正在对排查出的问题限期整改。

江苏省靖江市纪委监委立足早预防、早监督,通过组织开展调研、座谈等方式,在项目规划、设立、实施、评估等各个环节,建立服务对象意见收集、会商机制,对观念纠偏、对工程调向,防止“面子工程”“形象工程”发生。

“有下列情形之一的,应当予以问责:底数不清、情况不明,好高骛远提不切实际的目标,热衷于搞‘盆景’、造‘典型’、出‘经验’,或者把精力放在材料美化上,搞‘材料出政绩’的;急功近利、好大喜功,追求轰动效应,不重实效重包装,打造领导可视范围内的‘景观亮化工程’等。”吉林省发布《关于形式主义、官僚主义突出问题问责办法(试行)》,明确12类50条问责情形,以严肃问责督促各级党组织、党的领导干部落实主体责任和领导责任。全省纪检监察机关将整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一个时期加强作风建设的着力点和突破口。前不久,该省纪委监委公开曝光12起形式主义、官僚主义典型问题,通过加大通报曝光力度,释放坚决纠正形式主义、官僚主义问题的鲜明信号。

以督查问责为抓手,严肃查处不正之风。“无论是现场会、观摩会,还是视察调研等各类活动,严禁搞突击性的‘路边工程’‘盆景工程’。”针对省委巡视中发现的工作重痕迹轻实绩问题,山东省禹城市在全市开展党建工作材料造假清理整治。德州市纪委监委和禹城市纪委监委对东城街道、房寺镇有关问题进行调查,对两个责任单位分别作出处理。当地以巡视整改为契机,对做表面文章、群众意见大的“面子工程”“形象工程”,一经查实严肃处理。

整治“面子工程”“形象工程”,靠前监督、主动监督才能抓早抓小、防微杜渐。在推进自贸港建设中,政绩观扭曲,脱离实际,搞“面子工程”“形象工程”;在服务、保障、推动项目建设中,主动履职不到位、推诿扯皮,以及吃拿卡要……日前,海南省纪委监委印发2020年贯彻落实中央八项规定精神和解决形式主义、官僚主义突出问题监督清单的通知,进一步细化监督内容,将20个问题作为监督重点,每一项都明确相应措施及责任单位。中央纪委国家监委网站 李灵娜


文章分类: 上级要闻
分享到:
微信二维码