岳池县:“回马枪”“刺”中扶贫工程偷工减料

发表时间:2020-11-04 17:38来源:广安市纪委

图为岳池县委巡察办暗访工程项目整改情况,黄敏 摄。_副本.png

图为岳池县委巡察办暗访工程项目整改情况,黄敏 摄。

10月上旬一天,广安市岳池县巡察工作人员陈小艳回到该县天平镇英角村。走在宽敞平整的扶贫公路上,陈小艳感慨到:通过巡察,解决了实际问题,维护了老百姓的利益,看到老百姓的笑脸,我也放心了,真实体会到了巡察的意义所在。

这个故事要从4个月前说起。

今年6月5日,广安市岳池县委十三轮巡察工作开始了,第四巡察组负责对岳池县立项建设的扶贫工程项目开展专项巡察。

“一定要巡出成果,维护群众利益,让群众满意。”在小组交流动员会议上,第四巡察组组长徐君叮咛嘱咐。

“岳池县是百万人口大县,贫困人口多,脱贫项目量多面广,涉及一千多个项目,我们该如何找到突破口?”巡察新兵陈小艳提出了自己的困惑。

针对类似的疑问,组长徐君及时指点迷津:从群众最关心关注、与群众利益切实相关的项目入手,把重点放在最容易出现质量问题、滋生腐败等环节上。

“筛选项目,查阅资料,数据分析……”做足巡前“功课”后,该巡察组组员陈小艳和杨岳平在6月16日深入到天平镇英角村2020年脱贫攻坚农村道路修建项目现场实地了解项目建设情况。

“老乡,你好,我们是县委巡察组的工作人员,今天来咱村巡察,主要是问问你们有不有烦心事……”

“知道!知道!我在村头看见了巡察公告,有个事情不知该不该说出来,你们能不能管?”在巡察组工作人员面前,天平镇英角村群众杨某某欲言欲止。

“我们就是来推动问题解决的,你只管说!”在工作人员鲜明的态度面前,杨某某放下心中的担忧,说出了“心事”:“我发现村里正在修建的农村道路很多时候在晚上施工,还看见有建渣往工地上运,我们村很多群众都怀疑质量有问题。”

“我们全部是按照合同施工,没有偷工减料。”在已施工的路段,现场施工负责人扒开铺设好的基础层解释到。

“表明上看没有发现问题,难道晚上施工有猫腻?”工作人员不动声色的离开了该村,决定在晚上到施工现场一探究竟。

当天晚上9点左右,该巡察组组织县交通局等人员来到该村4组施工处,在看到现场一片“忙碌”景象的同时,也发现了其中的“秘密”:施工人员正把建渣和石子等材料混合在一起,铺设在路基上。

面对巡察人员的“回马枪”,现场施工负责人承认了事实:为了减少成本,采取用建渣混合石子的方式,选路段铺设路基。

“扶贫工程就是民心工程,来不得半点虚假!”县委第四巡察组立即责令停工,督促县交通局下发整改通知书,要求施工单位制定整改方案,并立即开展整改;天平镇党委政府对履职不到位干部进行约谈,并发动纪检监督和群众监督力量进行全程监督,确保问题整改到位。

7月30日,该村一条宽4.5米,长2公里的水泥路竣工了,乡亲们的脸上洋溢着幸福的笑容。

据悉,此次巡察,县委第四巡察组累计走访座谈330余人(次),调阅资料400余卷册,巡察发现问题31个。(郑伟 黄文龙)


文章分类: 巡察工作
分享到:
微信二维码