武胜县:“面对面”旁听庭审,警示教育“零距离”

发表时间:2020-11-02 10:15来源:武胜县纪委

微信图片_20201102082224_副本.jpg

图为胡延志庭审现场 杨川摄

“时至今日,我已深刻认识到自己的错误,对不起党的培养,更对不起家人,希望能得到宽大处理,让我重新做人……”

随着审判长敲下开庭的锤声,武胜县水务局原水政股负责人胡延志受贿案正式在该县人民法院公开审理,该县重点行业领域单位党员干部以及相关纪检监察干部共计40余人到现场旁听庭审,目睹案件审理的全过程,“零距离”接受警示教育。

“第一次到法院旁听庭审,我是既兴奋又紧张,看着昔日意气风发的‘领导’,因管不住自己的贪欲而站在了被告席上,对我的震撼是十足的……”

“这次旁听庭审,让我明白了再多的‘人情’,终究为的是那一份‘利’,再好的‘办法’,终究逃不脱法律的制裁……”

“他的受审还是印证了那句‘手莫伸,伸手必被捉’的老话,以后我们必须常怀律己之心、常思贪欲之害,筑牢自我防线,不越红线……”

两个多小时的庭审,清晰呈现了被告人这些年每一笔贪污受贿的事实,逐步走向利益熏心、违法犯罪的心路历程。在庄严神圣的法庭里,听着公诉人陈述着被告人的违法犯罪事实,很多违法犯罪手段简直难以想象,让现场旁听的众人心里不禁唏嘘不已,心灵受到极大触动和强烈冲击。

“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。”现场观看庭审后,该县纪委监委第一纪检监察室主任梁远东表示,庭审教育能让现场党员干部“沉浸式”感受“贪欲”的“台前幕后”,警示作用更加触及灵魂、入脑入心。

旁听庭审是一部以“身边事”教育“身边人”的3D版警示教育片,对增强党员干部廉洁自律意识具有非常强烈的警示效果。今年以来,该县纪委监委还通过参观廉洁教育基地、上廉政党课、观看警示教育片、推送廉政短信等方式,教育引导广大党员干部心怀敬畏、心存戒惧,不断筑牢纪法意识的防线。

“下一步,我们要利用身边事教育好身边人,做好‘后半篇文章’,进一步提升警示教育成效。”该县纪委监委相关负责人表示,我们还将在案发地组织召开专题民主生活会,将案情、后果原原本本“晒出来”,以案示警,让警示教育更加深入,力求做到查处一案、警示一批、教育一片,用铁的纪律营造风清气正的政治生态。(何余勤)


文章分类: 武胜要闻队伍建设
分享到:
微信二维码