武胜县:加强机关纪委建设 打造纪检监察党建名片

发表时间:2020-10-14 15:36来源:武胜县纪委

图为:武胜县纪委监委机关党员大会现场(王曾珍 摄).JPG

图为武胜县纪委监委机关党员大会现场(王曾珍 摄)

“按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的相关规定,经过一系列前期工作,我们今天召开党员大会,主要任务是成立机关纪委、选举机关纪委班子成员……”

“根据大会选举办法和计票结果,杨雅闲、易立、卿徐庆等3名候选人得赞成票超过实到会党员的半数,当选为县纪委监委机关纪委委员……”近日,在武胜县纪委监委机关党员大会上,主持会议的该县纪委监委机关党委书记李海燕宣布。

这是武胜县纪委监委在加强自身建设、强化自我监督上迈出的坚实一步。会议选举机关党委副书记1名,补选机关党委委员1名,选举产生机关纪委班子成员3名。

据悉,今年以来,该县纪委监委把机关党的建设作为落实全面从严治党的一项重要政治任务来抓,持续压紧压实机关党建工作领导责任,推动机关党建工作有标准、有气象、有作为,着力打造具有武胜纪检监察特色的党建名片。

加强政治建设,坚持党建政治属性不动摇

“纪检监察机关是党的政治机关,必须带头加强党的建设。”早前,武胜县委常委、纪委书记、监委主任张红平在全县纪检监察系统“守正向上·忠诚担当”作风建设大学习大讨论活动动员会做出要求。

据悉,该县纪委监委坚持把党的政治建设摆在首位,将讲政治、守规矩融入党建工作全局。扎实开展“守正向上·忠诚担当”作风建设活动和主题党日活动,提升纪检监察干部党的意识和党性修养,以严明的纪律和规矩保障监督执纪。今年以来,该县纪委监委已开展主题党日活动9次,开展纪检监察干部应知应会知识测试10余场次。

着力强基固本,严肃党内政治生活不松劲

“有个阅览室简直不要太完美,今天静静坐下来读了《习近平谈治国理政》,更好地理解了“中国梦”的伟大内涵……”

“就是就是,我今天翻阅了《资本论导读》,也是受益匪浅……”武胜县纪委监委机关几名干部从阅览室走出来,仍兴致盎然地讨论着查阅的内容。

据了解,该县纪委监委机关在班子成员带头过好双重组织生活的基础上,突出党建阵地建设,利用党务公开栏、阅览室、党员活动室、廉洁武胜网站等载体,广泛宣传党的建设历史性成就,打造主题鲜明、内涵丰富、崇廉尚洁、严肃活泼的机关党建文化。

增强履职能力,提升机关党建水平不停步

“随团考察学习,边走、边看、边悟,感触很深、收获颇丰……”武胜县纪委监委党风政风监督室负责人秦真在分享赴井冈山考察学习心得体会时谈到。

年初,该县纪委监委制定出台《县纪委监委2020年机关党建工作要点》,将抓学习提能力工作列入其中,在督促各支部、党员利用“学习强国”等加强党建理论知识自学的同时,坚持“请进来”与“走出去”相结合,采取集中培训、挂职锻炼、对标学习、邀请市纪委业务骨干授课等方式,全方位加强业务培训,提高党员干部政治素质和履职能力。今年以来,该县纪委监委组织党员干部上挂锻炼和学习考察61人次、参与上级办案44人次、开展业务培训6场508人次。

同时,该县纪委监委还注重推进党建与业务深度融合,将党建工作与业务工作同研究、同部署、同推进。针对当前党建工作中存在的职责不清等问题,对委机关党建工作职责进行了全面梳理,明确了委机关领导班子职责23项、机关党委职责21项、支部职责20项。根据改革后机关党员人数较多、支部划分不够合理等实际,将原有6个支部重新调整为9个支部,选举了新的党支部书记,组织机构运行更加规范有序。同步制定《在审查调查组成立临时党支部的管理办法(试行)》,推动审查调查、巡察和机关党建工作两不误、双促进。

“机关纪委工作是机关党建工作的重要组成部分,做好机关纪委工作使命特殊、责任重大。”该县纪委副书记、县监委副主任谭红星表示,机关纪委成立只是开始,下一步,县纪委监委将在工作保障、制度机制、能力建设等方面狠下功夫,持续加强机关纪委建设,把机关党建工作做得更加深入扎实,形成具有武胜纪检监察特色的党建名片,为建设成渝地区双城经济圈经济强县、推动武胜高质量发展提供坚强保障。(杨洋   吴海洋)


分享到:
微信二维码