县委政法委:倾心听民意 用心解民忧 真心暖民心

发表时间:2020-10-09 15:04来源:武胜县纪委

图片1.png

图为沿口镇黑岩村村头问政坝坝会现场 梁雄 

“我们村作为贫困村,还有三、四公里泥巴路没有硬化,什么时候硬化?”

“希望镇上协调将天然气接入每家每户,方便日常生活,也减少柴火煮饭带来的火灾隐患。”

近日,“人民阅卷·广安行动”村头问政坝坝会走进沿口镇黑岩村,来到村民家门口,近距离听民声、谈民情、解民忧、暖民心。

当天,黑岩村村委会院坝人头攒动、热闹非凡,县委、沿口镇党委政府领导和村四职干部及该村村民共70余人围坐在一起,以坝坝会的形式,展开座谈交流。

坝坝会上,针对公路硬化、基础设施建设、社保医保等问题,群众们不断发问,充满疑虑。围绕这些问题,县委常委、政法委书记段德福率先带头一一回应,对现场能解决的,当即“拍板”;对不能立即解决的,责成镇村干部现场提出解决方案,给出解决期限,并承诺按时跟踪督办;对于不合规不合理的诉求,则向群众宣讲政策法规,耐心细致解释,争取取得理解。

看到来访领导表现出的诚心、态度,直面矛盾不回避,解决问题不含糊,渐渐消除了群众疑虑,得到了群众认可,引来群众阵阵掌声。“以前反映问题到处找领导,现在领导主动来我们村解决问题,我们举双手欢迎。”“今天的坝坝会,帮助我们解决了问题,以后应该多开。”与会群众纷纷点赞。

此次坝坝会坚持问题导向,紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,以群众现场提问、干部当场作答、问题限期解决、结果及时反馈的方式,俯下身子听民声,用心用情解民忧,真真切切化民怨。短短一个多小时的坝坝会中,共收集群众反映问题10个,现场解决5个,承诺限时解决5;收集意见建议20余条。

坝坝会结束后,县委常委、政法委书记段德福赓即组织镇村干部召开了专题研究会。对群众提出的意见建议和反映的问题,进行逐条分析研究,逐个明确责任领导,逐一制定整改措施,确保限期整改,按时销号。

“与群众面对面交流,认真听诉求、真正解难题,能够更加密切党群干群关系。”段德福表示,镇村干部要视群众如亲人,真心实意待群众,用心倾听群众诉求,设身处地为群众着想,真正把问题解决到实处,让群众满意到心里。同时,沿口镇要组织不定期深入各村,以召开坝坝会的形式,倾听群众心声,了解群众期盼,及时有效解决好群众所愁、所盼、所急的事情,不断增强群众获得感、幸福感和满意度。(梁雄 尹超)


文章分类: 信访工作
分享到:
微信二维码