武胜县:常态化监督检查推动国企治理“沉疴旧疾”

发表时间:2020-10-09 11:29

武胜县纪委监委驻县财政局纪检监察组工作人员在白坪—飞龙乡村旅游度假区梦幻花海景点了解国企值班安排情况、节假日差旅费、加班费发放、国有企业领导班子廉洁建设等情况。(文伟 摄).jpg

图为驻县财政局纪检监察组工作人员在白坪—飞龙乡村旅游度假区梦幻花海景点了解国企值班安排等情况(文伟   摄)

“我是县纪委监委工作人员,请问你们节假日有值班安排吗?节假日值班有没有加班费?”“节假日出差每天报多少差旅费?”9月28日,武胜县纪委监委驻县财政局纪检监察组组长段远贵带领工作人员走进县内旅游景区,通过询问现场工作人员,了解值班安排情况、节假日差旅费、加班费发放、国有企业领导班子廉洁建设等情况。

“前置‘探头’,常态化开展监督检查,目的是督促各县属国有企业切实履行主体责任,深化国有企业系统治理工作。”段远贵介绍,截至目前,该县县属国有企业发现问题157个,已整改问题155个,移送县纪委监委问题线索11条,清退违规资金共计69.22万元。

自查+检查+巡察,隐身问题无处藏

“全县4+2’重点行业领域系统治理工作启动后,武胜县将套取公款吃喝送礼、违规接待、乱发钱物、违规决策、工程项目乱象列为国企系统治理的五项整治重点,基本涵盖了国企腐败滋生的土壤。”段远贵介绍,为抓好这五项重点整治,县委、县政府及县纪委监委、县财政局、县国资办高度重视,把各县属国企“五项整治”工作开展情况纳入国有企业年度绩效考核内容,通过专题会、推进会进行谋划、部署、推进,层层压实责任,扎实推进国企系统治理工作。

图为:县委巡察入驻国企开展机动式巡察。(文伟 摄).jpg

图为县委巡察入驻国企开展机动式巡察。(文伟   摄)

“这次系统治理,不是做做样子、走走过场就能交差的事情。”段远贵对国企系统治理工作如数家珍:全县各县属国有企业开展自查自纠发现问题61个,县财政局通过两轮集中检查发现问题65个,县委巡察入驻国企开展机动式巡察发现问题33个,行业主管部门集中检查发现问题6个。针对发现的问题,县国资办分别建立了自查问题、集中检查、县委巡察3本台账,实行“一盯一”工作模式,妥善管理处置问题线索,从严执纪问责。截至目前,武胜县对国有企业干部职工通报批评8人、谈话诫勉16人、约谈105人、辞退相关人员4人,对4家企业罚款1.8万元、对12名个人罚款共2.2万元。

“不仅有检查、巡察,还发动社会监督,使隐身问题无处可藏。”段远贵介绍,县财政局、国资办利用市县媒体、公告栏、电子显示屏、工作QQ群和微信群、标语横幅等方式,向社会公布监督举报电话、设立举报箱、发放《致全县县属国有企业干部职工的一封公开信》,广泛宣传县属国企五项整治工作情况,鼓励社会监督、举报,动员有问题的干部职工主动说清问题、退缴款物,已有13名干部主动说清问题,接到群众信访举报问题4个。

“当下改”+“长久立”   根治“沉疴”转行风

“针对加班问题,我们已经制定完善了加班制度,完善了加班事项规定、记录、审批等环节;针对私车公用问题,遵循厉行节约原则,规范了相关程序……”武胜县幸福产业有限公司董事长覃小林介绍,该公司在全面整改公司自查、财政局集中检查、县委巡查发现的10个问题的同时,完善了《三重一大决策制度》、《财务管理制度》、《采购制度》等规章制度。

“针对两笔民工工资支付白条入账、一次接待“三单”不齐等7个检查发现的问题,公司领导对经办人员进行了约谈,督促其说明情况、完善手续,并开展了财务管理知识专场培训……”武胜县天禾农业投资有限公司财务总监滕巧巧介绍,该公司在全面整改自查和检查发现的7个问题的同时,完善了招投标及采购、公款接待管理、差旅费管理等3个制度。

推动问题的整改不是终点,只是新的起点。段远贵说:“接下来,县财政局、国资办将督促各县属国有企业把‘当下改’和‘长久立’相结合,深入分析国有企业领域问题产生的根源,举一反三、查漏补缺、建章立制,健全内审约束程序,以常态化的监督检查,根治‘沉疴旧疾’,推动国有企业转变行风,推动国有企业健康发展。”(文伟、孔昀莹)


分享到:
微信二维码