武胜县:重拳整治医疗乱象 提升群众就医满意度

发表时间:2020-09-03 10:48来源:武胜县纪委

武胜县中医院导医指导市民使用医院线上平台,方便群众就医。 (文伟 摄).JPG

图为武胜县中医院导医指导市民使用医院线上平台,方便群众就医。( 文伟 摄)

8月31日,武胜县纪委监委工作人员来到该县人民医院,督导药品(耗材)釆购和使用情况专项检查工作。据武胜县纪委监委驻卫生健康局纪检监察组组长段爱民介绍,该县抽派了10名财会业务“精英”,聚焦“泛耗材”整治内容,集中到重点医疗机构查阅账目,封闭式检查药品(耗材)采购和使用情况。

自武胜县按下“4+2”重点行业领域系统治理快捷键后,该县卫生健康行业围绕“办区域最好医疗、办群众满意医疗”目标,坚持惩防并举扬正气,建章立制树新风,扎实推进卫生健康行业领域突出问题治理工作,让医者受教育、患者得实惠,不断提升群众就医满意度。

惩防并举 让医者受教育

“准确运用监督执纪‘四种形态’,对限期内主动说清问题的干部职工,依规依纪依法从轻、减轻、免予处理;对限期内不按要求主动说清问题的,坚决从严查处;对顶风违纪、边治边犯的,从快从重惩处……”段爱民表示,县卫生健康局发挥系统治理主体作用,深入各医疗机构宣传敦促限期主动说清重点行业领域违纪违法问题的通告,通过网站、微信公众号等媒介公开监督举报渠道,讲清政策、讲清后果、讲清决心,以纪法震慑、政策感召,督促“问题干部”打消侥幸心理,主动“就医”,重回正确的人生轨道。截至目前,该县卫生健康行业已有198名“问题干部”主动说请问题,主动上缴违纪款78万余元。

“惩处不是目的,教育和预防才是根本。”据了解,武胜县各医疗机构通过党组织负责人开展廉政党课、广泛谈心谈话、通报曝光典型案例、观看警示教育片、参观廉政教育基地、推行“群众最满意专家”“群众最满意医生”评选以及开展“人民阅卷·广安行动”和名医义诊等活动,加强法纪教育、理想信念教育,增强干部职工法纪意识,唤醒医者仁心,力树行业新风。

建章立制 让患者得实惠

“系统治理工作开展后,我院‘问题处方’下降30%以上,住院患者次均费用下降10%以上。”8月28日,武胜县人民医院临床药学室主任药师李峰对比今年1月和7月的抗菌药物临床应用情况调查,发现抗菌药物使用由120.33万元下降到63.71万元,药品总金额由759.18万元下降到660.19万元,抗菌药物由占药物总额的15.85%下降到9.65%,门诊患者静脉用抗菌药物处方比例由0.13%下降到0.05%,住院患者抗菌药物处方比例由31.55%下降到19.2%……

为坚决纠正药品购销中的不正之风,杜绝因追求经济利益导致的临床不合理用药和开大处方、乱用药现象,武胜县卫生健康局联合该县各级医疗机构通过网站、微信公众号等,公开举报电话,主动接受监督,收集重要问题线索。同时,通过扫黑除恶和医疗乱象治理、公立医院审计巡查中发现的问题,关注投诉举报反映的突出和共性问题。

除此之外,该县各医疗机构还建立健全处方点评、病例评审常态制度,健全耗材采购、管理、发放及使用申报审批制度,不断完善减轻患者负担的长效机制,集中治理“大处方、泛耗材、违规采购、管理缺位、欺诈骗保”五个方面的突出问题,提升医疗机构形象。结合城乡基层“1+N”联系服务群众工作、重点领域“1+N”对口联系服务工作的开展,结合群众诉求,主动下访、主动走访,将治理范围延伸至全县所有医疗机构,将摸排出的挂号时间长、候诊时间长、交费买药时间长、看病时间短“三长一短”造成群众“看病难”以及医务人员收受红包礼金等8个问题线索纳入治理内容,制定专项治理工作方案,加强督促整改,规范诊疗行为,纵深推进行业领域系统治理。(文伟)


分享到:
微信二维码