俯首甘为孺子牛——记前锋区纪委监委驻苏寨村“第一书记”刘伟明

发表时间:2020-08-06 10:11来源:广安市纪委

“刘书记,去村委会啊?”624日,正在路边收拾草料的前锋区大佛寺街道苏寨村村民苏明波远远的看到“第一书记”刘伟明走来,就热情地打起了招呼。

“自从刘书记来了之后,村里有什么事都帮着解决,现在整个村子都鲜活了起来,这生活是越过越有味儿了。”苏明波高兴地说。

201911月,广安市前锋区纪委监委干部刘伟明被选派到贫困苏寨村担任“第一书记”。这位纪检监察干部怀揣着“孺子牛”的情怀,第一时间投入到村委的各项工作中,坚持吃住在村,想方设法解民忧、办实事、促脱贫,心甘情愿地为老百姓做“牛”做“马”。如今,刘伟明已与苏寨村融为了一体,与父老乡亲们成了亲人。

拓荒之劲——特色产业助脱贫

从来到苏寨村的第一天,刘伟明就在思索着让村民脱贫致富的法子,“村子人口较少,没有支柱产业,村民们长期以来都是以务农为生,发展工业什么的都不现实,靠政府补助也不是长久之计,今年两会中提到了发展禽畜水产养殖,那在村子里搞点养殖换成钱才是硬道理”。

说干就干!经过多方实地考察,并对肉牛养殖环境、养殖成本、粪污处理等方面进行深入分析,同时考虑市场需求和销售前景,刘伟明跟村干部商量后拍了板:先引进40头小牛。

“品种是我从中江县引进的,小牛八千余块钱一头,长大了至少能赚六七千。”刘伟明仔细算了一下账,养殖肉牛能保证村民挣到钱。

想法好不怕大家不接受。刘伟明耐心地跟村民解释“村集体主导、合作社运营、贫困户参与”的发展模式,逐步打消所有人的顾虑。有的村民虽然同意参与养殖,但思想还没有真正转变过来,态度不积极,他就反复给他们做思想工作;有的在后期推进过程中不愿意参加劳动,他就和村组干部一起帮着村民搬砖建牛棚……

1.图为刘伟明跟进苏寨村肉牛养殖圈舍修建情况 周美宏摄影.jpg

图为刘伟明跟进苏寨村肉牛养殖圈舍修建情况 周美宏摄影

“今年我养了20头牛,估计有10万元以上的纯收入,比在外务工强多了!”已被村民称为“养殖专业户”的苏理江兴奋的眼神中满是幸福和希望。

据悉,驻村帮扶队还购买了300多只鸡苗,送到15户贫困户手中,鼓励贫困户多途径发展养殖产业,帮助他们拓宽致富门路。

“希望我能帮助所有村民靠着诚实劳动过上好日子。”这是刘伟明经常挂在嘴边的一句话,也是他一直用行动在践行的责任和使命。

俯首之态——务实清廉赢信任

产业的发展,离不开村民对村两委的信任和支持。

刘伟明刚来时,发现村里大多是老年人,又没有集体收入,班子不团结,群众意见很大,要如何改变这种局面?

“打造村级的‘玻璃钱柜’,建设‘透明政务’。”刘伟明说,村里的事由村民集体决定,不能一人或部分人说了算,要变少数人监督为家家户户监督。

对此,村里只要是涉及群众切身利益的大事小事,都要召开议事会,两委成员、全体党员和群众代表开会共同讨论研究。同时每月定期公示村集体收入和支出账单,每一笔账,都算得清清楚楚,每一张收支都说明情况,接受质询,并公示廉洁承诺书,让群众明明白白,让村干部清清白白。

慢慢地,紧张的干群关系得到了缓解,村民不再满肚子牢骚和意见,而是和村两委拧成一股绳,共同为村子发展出谋划策。

“坚持公开透明,让群众参与监督。”刘伟明说,只有将每一笔开支都明明白白地公布出来,每个人心里都会有一笔明白账,自然不会再乱猜疑。

“很好!很满意!及时公布村里每一笔收支,知道每一笔都花在哪里,用在何处,村里的事大家都参与讨论,真正有了当家做主的感觉。”抱着孙女的村民余晓燕参加了上次的村级建制调整会议,对此赞不绝口。

“现在村两委很有‘威望’,干什么事,村民都全力支持并积极参与。” 村主任苏杰高兴地说,村里一片融洽,笑声都多了起来,我们的工作也轻松了许多。

奉献之心——以我真心换你心

5月的一天,刘伟明在贫困户家中走访时了解到三组的付仁学腿脚肿胀,腰痛得直不起身。已年满80的付仁学,和老伴生活在一起,由于交通等各方面限制,长时间只能强忍病痛。刘伟民立即联系车辆将付仁学带到区人民医院,经检查发现老人是由于“三高”引起的并发症,病情已经很严重,如果不及时控制,后果不堪设想,刘伟明立马垫付医药费为老人办理了住院手续。

“我从医这么多年,第一次见到为贫困户做到这种地步的‘第一书记’。”为老人做B超检查的医生感慨地说,这样的第一书记让人尊敬。医院护士更是每天都主动向刘伟明汇报老人身体的恢复情况。

出院那天,刘伟明将老人送回家中,并仔细嘱咐他日常注意事项,并告诉老人有任何不舒服都要第一时间通知他。老人热泪盈眶地不知如何表达,只是紧紧握住刘伟明的手,久久不愿松开……

“刘书记来了以后,给我们办了好多实事、大事。”张大娘拉着记者的手说,“我腿脚不灵便,刘书记是个贴心人,有些我想不到的事,他都考虑到了,还经常来看我,村里的好多老头老婆子都真心把刘书记当亲人。”

“贫困户的事情就是我们扶贫干部自己的事,能够为贫困户解决一件事情,那种成就感无与伦比,看到他们脸上的笑容再苦再累都值了。”端起粗瓷碗吃吃农家饭,坐在板凳上聊聊农家事,挽起袖子来干干农家活……在深入推进新农村建设决战决胜全面小康的今天,前锋区纪委监委选派的“第一书记”正谱写着为民务实清廉的新篇章。(周美宏)


文章分类: 清风正气
分享到:
微信二维码