“人民阅卷·广安行动” 武胜以实际行动答卷

发表时间:2020-07-30 16:29

“老乡,有什么诉求,你坐下来慢慢说。”7月23日一大早,武胜县赛马镇党委书记胡勇就带着镇领导班子成员,在镇政府便民服务中心门口摆起了“地摊”,开始了乡镇主要领导与群众“面对面”的接访。

按照《武胜县推进2020年“人民阅卷·广安行动”实施方案》的相关要求,该县各乡镇每月至少利用两个逢场天在街头摆摊设点、公开接访,党政主要领导轮流参加,乡镇纪委书记、分管信访工作领导必须参加,联系乡镇的县级部门领导、县纪委“三联”干部主动参加,接访时间、地点提前公开发布。建立“面对面”接访专门台账,确保能现场解决的问题第一时间解决,不能及时解决的,承诺解决时限并做好解释工作,真心实意解决群众急难愁盼问题,用实实在在的工作成效提高群众的认可度、满意度。

群众的事无小事,小事也为大。今年80岁的段含义老人愁眉苦脸地来到接访点反映情况。“一到暴雨天气,山坡上的雨水就顺着陡坡流进了屋里,这可怎么住啊?”段含义是猫儿沟村的建档立卡贫困户,由于他家地势较低,夏季暴雨天气增多,山坡上晚熟柑桔基地的积水排泄不及时,就流进了他家,而段含义年老体弱,无法处理积水问题。

了解这一情况后,胡勇立即安排猫儿沟村党支部书记段方国当即为段含义解决难题。“我们与晚熟柑桔基地业主多方沟通后,对方承诺,等天气放晴,第一时间来解决排水沟的问题。”段方国在查看了段含义家的进水问题后承诺道,“这件事,我们一定会帮你妥善解决的”。

“有你这句话我就放心了,我觉得很满意!”听到段方国的回答,段含义终于舒展开了紧锁的眉头,露出了笑容。

段含义的问题得以顺利解决,是赛马镇推动《武胜县推进2020年“人民阅卷·广安行动”实施方案》实施的一个缩影。大接访活动开展第一天,赛马镇接访13件,现场办理7件,其他没现场办理的则由分管领导牵头,组建工作专班,对反映的问题进行调查核实。

群众“出题”有保障,“人民阅卷”实打实。武胜县积极行动,印发了《武胜县推进2020年“人民阅卷·广安行动”实施方案》,并召开县委县政府党风廉政建设责任制领导小组会议,邀请市领导到会指导,专题研究部署“人民阅卷·广安行动”。

此外,武胜县还建立了城乡基层“1+N”联系服务群众工作机制,巩固、拓展脱贫攻坚、疫情防控等干部包联工作成果,明确1名县级领导联系N个乡镇,1名乡镇、县级部门领导联系N个村(社区),1名县级机关、镇村(社区)干部联系N户群众,认真做好宣传引导,帮助解决实际困难,及时回应问题诉求,建立专门问题诉求台账,及时协调解决。

建立重点领域“1+N”对口联系服务工作机制。教育、卫健、民营经济等主管部门的领导班子成员每人联系N个管理服务单位,上述单位的每1名党员干部分别联系N名教师、医护人员、工业和商贸服务业员工、个体工商户等管理服务对象,精准开展服务工作,定期联系宣传。

建立联系服务群众数据库。各级各部门包联干部与包联群众互留手机号码、微信、QQ、电子邮箱等有效联系方式,建立联系服务群众数据库,并报县满意办汇总,形成全县数据库。

持续开展“让群众满意”工作。做实“343”十项举措,扎实推进干部作风、城乡基层治理能力、乡风文明“三大建设”,抓实惠民政策落实、群众诉求办理、教育引导、“微腐败”整治“四大重点”,健全干部联系群众、公开公示、社会评价工作“三大机制”,坚持点面结合,统筹推进,扎实开展各项工作,全面提升群众满意度。

“针对‘群众最不满意的10件事’,我们将开展集中整治,实行‘清单制+责任制’,分管联系县级领导、整治牵头部门、配合部门齐心协力,坚持以上率下、以下效上推动工作开展,切实解决侵害群众利益的问题。”武胜县党风廉政建设责任制领导小组办公室相关负责人表示。

与此同时,为通畅群众信息渠道,武胜县还灵活运用微信群、微信公众号、坝坝会、公开栏、明白纸、“村村通”广播等多种载体,全面公开村级财务收支、惠民惠农政策落实、帮扶对象评定、扶贫工程建设、产业项目实施等群众关心关注的事项,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,以联系服务群众的实际行动,答好时代“问卷”,做好人民“阅卷”,让群众满意、让人民放心。


分享到:
微信二维码