武胜县:精准服务群众 答好时代“问卷”

发表时间:2020-07-27 18:13来源:广安市纪委

图为:赛马镇党政领导班子在该镇人民政府便民服务中心门口“摆摊”,开展乡镇主要领导“面对面”接访。(滕攀  摄).jpg

图为:赛马镇党政领导班子在该镇人民政府便民服务中心门口“摆摊”,开展乡镇主要领导“面对面”接访。(滕攀   摄)

我来反映一个问题,希望你们解决。”723日,武胜县赛马镇党委书记胡勇带着领导班子在镇政府便民服务中心门口一摆摊80岁的猫儿沟村村民段含义就带着怨气来反映问题。

原来,他家由于地势较低,近段时间的持续暴雨致使山坡上晚熟柑桔基地的水排泄不及时,雨水流进了他家。而段含义年老体弱,无法清理积水。为此,他来到了接访点反映情况。这个问题我来解决。胡勇当即安排猫儿沟村村支部书记段方国前去核实解决。

段大爷,当着你的面,我们和业主说好了,等天晴了就来解决排水沟的事情。段方国现场查看后,协调柑桔基地业主承诺整改解决。

群众出题,干部答题,段含义阴沉多日的脸终于露出笑容,连连点头称赞:你们来解决了我就放心了,很满意!

接访活动当天,赛马镇接访13件,现场办理7件,没现场办理的建立专门台账,由分管领导牵头,组建工作专班,及早协调解决。

乡镇每月至少利用2个逢场天在街头摆摊设点,党政主要领导轮流参加公开接访,这是武胜县开展人民阅卷·广安行动的要求。武胜县委常委、纪委书记、监委主任张红平强调,落实人民阅卷·广安行动,核心就是完善联系服务群众工作机制,切实解决问题,回应群众关切,精准服务群众,答好时代问卷。该县建立了城乡基层“1+N”联系服务群众工作机制和重点领域“1+N”对口联系服务工作机制,明确1名县级领导联系N个乡镇,1名乡镇、县级部门领导联系N个村(社区),1名县级机关、镇村(社区)干部联系N户群众的工作要求,明确教育、卫健、民营经济等重点领域单位领导班子成员联系N个管理服务单位,每名党员干部分别联系N名教师、医护人员、工业和商贸服务业员工、个体工商户等管理服务对象的工作要求;开展阳光问廉”“阳光问政”“村头(街头)问政坝坝会县乡村三级问政活动,开展群众最不满意的10件事集中整治,持续开展让群众满意工作,努力提升群众的满意度。

请人民审阅,该县把人民阅卷·广安行动作为年度目标绩效考核和干部评先评优、选拔任用的重要依据,组建了工作专班,制发了实施方案,明确了5个方面21项具体措施,建立清单制+责任制推进机制,强化督促指导,强化结果运用,以严明的纪律要求,推动工作落地落实。



分享到:
微信二维码