四川广安:开展重点行业领域突出问题系统治理

发表时间:2020-07-24 10:53来源:中央纪委国家监委网站

  全市各级纪检监察机关共立案175件、问责707人、处分100人,832人主动说清问题,主动上交违纪违法款303万元,收缴各类违纪违法款2388万元,全市信访举报同比下降18.9%……这是四川省广安市启动“人民阅卷·广安行动”系列活动以来,取得的实实在在的效果。

  今年5月起,广安市以“4+2”重点行业领域突出问题系统治理破题“人民阅卷·广安行动”,扎实开展工程招投标、建筑企业资质审批、医疗卫生、人防工程、征地拆迁、国有企业6个领域系统治理,着力解决一批群众反映强烈的痛点堵点难点问题,不断增强群众获得感、幸福感、满意度。

  为压实系统治理工作责任,广安市紧紧抓住主体责任这个牛鼻子,市委市政府各分管领导分头召开专题推进会,专题研判、解决行业领域政治生态、政风行风突出问题。制定工作方案,以“清单制+责任制”形式,逐项细分7个牵头部门、10个协办部门整治任务,明确部门“一把手”、分管领导工作职责,确保工作压力传达到位。

  “5月以来,我们已经在市人民医院等单位‘一对一’约谈责任领导17人次。”市纪委监委党风室负责人说,对工作推进慢、治理实效差的区县、领域,一律实行蹲点督导、现场办公,倒逼“两个责任”协同发力。目前已有5个单位因工作推动不力被通报批评。

  系统治理如何全面铺开?广安市纪委监委会同责任部门对2019年以来相关信访及线索进行“大起底”,督促区市县(园区)深入镇村、产业园区,比对数据、实地核查、集中走访,拉网式摸排问题线索,摸清存量底数。

  截至目前,该市已排查2013年以来改变招标方式项目2765个、2017年以来人防工程易地建设审批项目1500个,接收、调查群众信访335件,摸排出涉嫌违规违约医疗机构170家、人防领域涉嫌欠缴易地建设费项目149个,发现其他违纪违法问题2446个。

  5月19日,武胜县住建局召开建筑企业资质审批领域系统治理大会,敦促有问题的党员干部限期主动说清问题。会一开完,就有几名党员干部坐不住了,主动说清问题19个,上缴违纪款物7.66万元。两天之后,又有4名党员干部主动前来交代违规到企业挂证的问题,主动上缴违纪款物升至9.36万元。

  “此外还有前锋区委常委、统战部部长刘林主动投案。这就是政策的感召力。”市纪委监委主要负责人说,广安市持续净化修复政治生态已取得阶段性成果。

  践行监督执纪“四种形态”,宽严相济也得“严”字当头。“4+2”系统治理启动以来,该市已立案175件、问责707人、处分100人,收缴各类违纪违法款2388万元。其中,工程招投标领域已留置3人,侦查围标串标犯罪案件10件、采取强制措施5人;国企领域立案33人、处分24人,收缴违纪违法款777万元;征地拆迁领域立案69人、处分48人,移送司法6人,收缴款物1336万元、安置房13套。(四川省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)


文章分类: 上级要闻工作部署
分享到:
微信二维码