乐善镇:防汛减灾抓在手 群众安全记心头

发表时间:2020-07-24 10:48来源:武胜县纪委

乐善镇党委书记杨伟查看青龙村7组梁建平房屋受灾情况.jpg

图为乐善镇党委书记杨伟查看青龙村7组梁建平房屋受灾情况  陈娟 摄

“老梁,你房子受损的地方我们马上安排人来维修,并对安全隐患风险进行排除,你不要着急。”听闻青龙村7组梁建平家房屋被石头砸坏了,乐善镇党委书记杨伟第一时间赶去查看受灾情况。

6月以来,受强降雨天气影响,多地发生洪涝地质灾害,防汛减灾形势严峻。乐善镇积极响应上级对防汛救灾工作重要指示精神,第一时间启动防汛减灾应急预案,成立防汛减灾工作领导小组,制定汛期应急值班表,全力以赴开展防汛灾工作,切实保障人民群生命财产安全。   

部署。及时召开全体镇村干部大会,动员部署防汛减灾工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,时刻保障临战状态。进一步充实抢险队伍力量,扎实做好物资储备,为打赢防汛减灾战役提供充分保障截至目前,全镇已建立由67人组成的应急抢险队,每个村设立1020名应急处突队伍,添置应急手电20只、射灯5个、发电机1个、40件、雨靴20双,新设170余个安全警示牌

勤巡查。乐善镇安办组织村(社区)干部、驻村干部对辖区内的河道、塘库堰、老旧房屋等进行拉网式排查,做到安全隐患早排查、早发现、早处理,镇纪委进行再监督再检查,切实保障汛期安全。截目前已对河道、塘库堰、老旧房屋等隐患重点领域排查20余次。

广宣传。及时掌握天气动态根据气象局和上级有关部门提供的紧急情况预警预报信息,针对不同人群,通过院坝会、广播、“一村一微”、入户宣传等方式及时传递天气动态信息,宣传防汛常识,提前做好防汛减灾准备,有效减少灾害损失。入汛以来,已组织召开坝会40余场播放防汛广播200余条次通过“一村一微”转发天气动态信息800余条次,群众防汛意识大幅提升。

严落实。乐善镇纪委对防汛值班、应急预案、隐患排查、防汛物资储备等情况进行暗访督查。对值守不到岗、巡查走过场、灾情处置不当等造成损失的,一律严肃追责问责

“防汛减灾工作不是儿戏,不得麻痹大意。全体镇村干部要时刻保持防汛保安“迎战”“临战”“实战”状态,织牢织密防汛安全网,将人民群众生命和财产安全时刻记在心头。”该镇党委书记杨伟在部署防汛减灾工作时强调。(陈娟)


文章分类: 队伍建设
分享到:
微信二维码