乐善镇:加强扶贫领域监管 护航脱贫成效

发表时间:2020-07-24 10:47来源:武胜县纪委

乐善镇纪委工作人员查看棕柿桥村山坪塘整治项目建设情况.jpg

图为乐善镇纪委工作人员查看棕柿桥村山坪塘整治项目建设情况 陈娟 

“雷主任,请你赓即催一下山坪塘施工方将剩下的三面梯步尽快完成,早日投入使用。这些材料堆码在这里,存在安全隐患不说,也影响村上的环境。还有,尽快把安全警示标志立起。”乐善镇纪委副书记陈娟在查看棕柿桥村山坪塘整治项目建设情况时指出。

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,乐善镇纪委聚焦扶贫领域监督执纪问责,按照镇党委部署,不断强化扶贫领域监管,狠抓工作落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,护航脱贫攻坚成效。

注重宣传。宣传好各项扶贫政策,提高群众对扶贫政策的知晓度、满意度。通报扶贫领域违纪违规典型案例,加大扶贫领域警示教育力度。畅通扶贫领域涉嫌违纪问题信访渠道,在镇办公区域、各村(社区)设置党风廉政建设专栏,公开镇纪检监察干部信息,方便群众举报,让扶贫领域腐败问题无处遁行。截至目前,乐善镇政府、20个村(社区)均已设置党风廉政建设专栏。

强化监督。对历年来脱贫攻坚检查反馈问题整改情况进行抽查,确保问题真整改,真“清零”;及时跟踪扶贫项目建设各个环节程序的运行情况,切实将合同履约监管与现场进度、安全管理相结合,严把项目建设廉洁关。经检查,发现8个贫困村不同程度存在项目资料不全、资料缺失等现象。对扶贫项目资金拨付情况进行监督检查,逐一核查村级拨付资金给施工方票据金额,着重查看票据兑付时间、施工方负责人信息,详细询问每笔款项经手人。

严肃问责。针对发现的一般性问题,镇纪委下发督办单,责令按时限立即整改,务必要从严从细做好相关票据资料的归档整理工作,履行好监管责任。对发现的违纪违规问题将发现一起查处一起,绝不姑息,对不收手不收敛、顶风违纪的坚决严查快办,严肃脱贫攻坚工作纪律。

“镇纪委要加强对扶贫领域的监管,特别是对扶贫项目和扶贫资金的监督。所有干部务必严守扶贫工作纪律,广泛宣传脱贫攻坚成效,营造决战决胜脱贫攻坚良好氛围,提升群众获得感、幸福感和满意度,护航脱贫攻坚成效。”该镇党委书记杨伟在脱贫攻坚工作会上要求到。(陈娟)


文章分类: 党风政风
分享到:
微信二维码