驻县委办纪检监察组:扎实运用“第一种形态”防止小错酿成大错

发表时间:2020-07-02 15:27来源:武胜县纪委

图片1.png

图为驻县委办纪检监察组正在开展廉政提醒谈话 陈婷婷 

今天的提醒谈话指出了我工作中存在的问题,我一定深刻反思、严肃整改,坚决不再犯类似错误......近日史志办夏雪琴在接受驻县委办纪检监察组提醒谈话,当面作出承诺

监督执纪“四种形态”每一种形态都是全面从严治党的利器,“四种形态”的重点是在抓早抓小、层层设防上做文章,常态化的“动辄则咎”实际是体现纪委阻遏党员干部沦为“阶下囚”的“菩萨心肠”。无数案例表明,党员干部“破法”者,无不从“破纪”始。贪污、受贿等问题毫无疑问是纪律审查的重点,但违反纪律恰恰是走向腐败等违法犯罪的开始,更需要引起高度重视。

近年来,驻县委办纪检监察组始终坚持“惩前瑟后,治病救人”的方针,强化常态化监督检查,从小事小节管住党员干部的言行,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,加大对苗头性、轻微违纪问题的处置力度,扩大约谈提醒覆盖面,通过多过问、常提醒、严教育、真监督,牢牢守住纪律和规矩的第一道防线,防止“轻症”转“重症”,“小病”变“大病”,最终成“绝症”

今年以来围绕中央八项规定执行、扶贫领域工作作风、民生领域项目实施重点内容,驻县委办纪检监察组认真开展监督检查。16月累计开展监督检查40余次,发现问题3个,约谈4人次,发出整改通知书2份,印发督查通报1期,发温馨提醒短信30余条。通过第一种形态的有力开展,很好地传递了压力,起到了红脸出汗,排毒治病的效果。

“加强对干部的监督,就是对干部最大的关爱、最好的保护。相信只要在第一种形态上把功夫下足,相应发生严重违纪问题的可能性就会大大减少。驻县委办纪检监察组组长表示,在运用第一种形态过程中,我们既直指问题、分析原因,阐明纪律的严肃性,又做好思想政治工作,帮助干部纠正错误、放下包袱、轻装上阵,让监督执纪更“走心”(陈婷婷)


文章分类: 部门动态
分享到:
微信二维码