前锋区纪委监委:三项制度,推进信访举报工作高质量发展

发表时间:2020-06-03 11:22作者:管理员来源:广安市纪委

年初,中央办公厅印发了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》),前锋区纪委监委庚即组织学习、深入贯彻落实,制定了“通知++手册”,推进信访举报工作高质量、规范化发展。

“通知”明时限,提高办信效率

“毛主任,涉及桂兴镇高原村的信访举报即将到期,请加快办理……”这是前锋区纪委监委信访室干部小陈到纪检监察一室催办信访件的场景。

为贯彻《规则》精神,前锋区纪委监委结合实际制定了《关于明确信访办理、录入时间节点机制的通知》(以下简称《通知》),对信访件的受理、告知、审签、转办、制定方案、与实名信访人见面、调查、反馈、报告上报等9个环节时间节点和每个环节录入系统需要的材料、上报时限予以明确。

《通知》规定,要加快信访件流转,信访室接件、处理、送审、转办期限不得超过2工作日;实名信访举报优先办理,原则上2个月内办结,比《规则》规定期限提前一个月;加强与信访人的沟通,信访室在收到信访件的2个工作日内电话告知实名信访人,承办单位在收到信访件的5个工作日内与信访人见面签订《实名信访举报双向承诺责任书》向信访人发放《受理告知书》;及时高质量开展反馈,信访件调查结束撰写调查报告后,在5个工作日内向实名举报信访人详细反馈调查处理情况;对信访件实行台账式管理,一周一催办、一月一督办,确保信访件能按期办结。

今年以来,该区纪委监委发放书面催办单3份,电话催办12次,3个镇实地督促信访件办理,即使在疫情影响下,信访件办结率达到53.52%,同比提高5个百分点。

图为广安市前锋区纪委干部下沉一线处理信访问题。摄影:郭容.jpg

图为前锋区纪委干部下沉一线处理信访问题。摄影:郭容

“函”压实责任,加强部门协作

“没想到被破坏的产业路在调查结束不到10就恢复了……”龙滩镇埝坝村村民陈某某感慨道。

“这得感谢区纪委监委《关于落实信访调查处置意见的函》,该函明确了责任领导、责任人和处理时限,加强了调查与处理的衔接,提高了处理效率……”龙滩镇纪委书记肖江华解释道。

为压实党委主体责任,促进部门之间相互协作,防止调查提出的处置意见不落实、假落实等问题,前锋区纪委监委结合《规则》精神,制定了《关于落实信访调查处置意见的函》,明确信访调查结束后,党委要集中研究,决定信访调查处置意见的牵头领导、责任部门、处理措施、解决时限,并实行责任倒查机制,确保群众困难及时得到解决、利益得到保障。

2020年以来,该区初信初访转重信重访率下降到零。

“手册”促规范,规范办信程序

“修订后的《质量管理手册》,流程更加清晰、要求更加明确、程序更加全面、标准更加严格……这对信访办理质量提出更高的要求!”大佛寺街道纪委副书记崔娇娇拿到修订后的《交办信访案件质量管理手册》说道。

为信访件办理提供可操作、可参考、可复制的模板,前锋区纪委监委将《规则》精神细化到信访办理的每一个环节,从信访办理流程规范、证据收集、文书质量等三大类12个分项逐项予以明确,增加了调查报告党委集中研究环节,对信访受理告知、双向承诺进行了合并,减少群众签字次数;完善了调查方案、延期申报表等文书格式及内容,在调查报告、反馈情况表中加入了党委集体研究内容,压实党委主体责任;将《关于落实信访调查处置意见的函》纳入手册,确保各项处置意见能落到实处。

“新的《质量管理手册》对我们纪检新兵办理信访件指明了方向、提供了遵循,也让我们对信访件办理有了更加深刻的认识,对我们查信办案有很大的帮助。”新任前锋区龙塘街道纪工委书记杨正均说道。

“制定‘通知++手册’,是为了确保《规则》精神能落实落地,规范信访办理,确保群众诉求能及时得到处理、困难能及时得到解决。”前锋区监委委员雷海洋说道。下一步,该区纪委监委将以文件的形式,将《规则》精神制度化、系统化、规范化,进一步提高信访办理质效。



文章分类: 信访工作
分享到:
微信二维码