农业园区:着力构建不想腐不能腐不敢腐体制机制

发表时间:2020-05-22 11:34作者:管理员来源:武胜县纪委

图片1.png

图为武胜农业园区组织干部职工参观武胜廉洁教育展厅 张琳玲 

“一季度,农业园区纪委组织开展述责述廉大会、党风廉政建设专题会各1次,通报典型案例2次,观看警示教育片1次,发送反腐倡廉短信和微信推文100余条,全程监督物资采购、工程验收9次,约谈提醒1人,整改问题1个。下一步,我们将全面贯彻落实县纪委十二届五次全会精神,把纪律规矩挺在前面,着力构建不想腐的教育机制、不能腐的约束机制、不敢腐的惩戒机制,确保各项工作经得起历史的检验,助推白坪-飞龙乡村振兴示范区高质量发展。”武胜县现代农业园区管理委员会纪委书记在汇报一季度工作时如是说。

加强廉政教育,构建不想腐的教育机制。加强法治教育。扎实开展会前学法,把党风廉政、党的建设等党内法规和《招投标法》《政府采购法》等与工作密切相关的法律法规纳入2020年党委理论学习中心组学习范畴,增强干部职工法治意识。加强阵地建设。建设完善廉政警示教育阵地,增设1个党风廉政建设宣传栏,新建1个廉洁文化阵地。加强警示教育。用好廉政建设教育阵地,到宣誓广场重温1次入党誓词,参观1次看守所和武胜廉洁教育展厅,观看廉政警示教育片,通报身边典型案例,重大节假日向职工有针对性地发送廉政短信,增强抵制各种诱惑的自觉性,让干部职工不想腐。

加强制度建设,构建不能腐的约束机制。完善内部管理制度,把纪律规矩挺在前面,健全不能腐的约束机制。强化风险防控。全面梳理岗位职责和廉洁风险点,“量身定制”职工党风廉政责任清单,建立风险防控台账,逐一落实防控措施。强化重点环节和领域监管。出台《常用物资采购管理制度》《关于零星工程建设的相关规定(试行)》等制度,园区纪委全程参与招投标、物资采购、征地拆迁、工程验收等,强化对重点环节、重点领域的全程监督,有效杜绝腐败。强化财务管理。健全完善财经管理制度、差旅报销制度、公务接待制度、资金发放回访抽查制度,堵住虚报冒领漏洞,规范财务管理,让干部职工不能腐。

加强执纪监督,构建不敢腐的惩戒机制。分解目标责任。拟定落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任实施方案,明确园区党委的主体责任和园区纪委的监督责任,班子成员切实做好分管领域的党风廉政建设和反腐败工作,形成党委主体、纪委监督、全员参与的工作机制。从严管理干部。加强干部教育管理和考核奖惩,抓好中心工作督办和工作纪律督查,发现问题,及时警醒,该诫勉谈话的诫勉谈话,该移交的移交。畅通监督渠道。切实做好党务、政务公开,面向社会设立纪检信访举报信箱,公布举报电话,对违法违纪、不作为、乱作为行为,严格追责问责,让干部职工不敢腐。(张琳玲谭中友)


分享到:
微信二维码