驻县交通运输局纪检监察组:集体打“疫苗”  精准治“未病”

发表时间:2020-05-22 11:05作者:管理员来源:武胜县纪委

图为纪检组干部对交通建设项目开展廉政教育 段小燕 摄.jpg

图为纪检监察组干部对交通项目相关人员开展廉政教育 段小燕 摄

“《中华人民共和国监察法》第十一条规定,监察机关的职责是监督、调查、处置。监督职责是指‘对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。’由此可见,开展廉政教育是监督机关的法定职责和义务……

近期,武胜县龙女镇乡村振兴片联合村至马耳石村、贵子桥村至花楼村公路建设,赛马镇至蓬溪县界公路改建项目相继开工建设。县纪委监委驻县交通运输局纪检监察组利用县交通运输局“技术交底”会的有利时机,切实履行法律规定的廉政教育职责,在县交通运输局二楼会议室组织新开工的三个交通工程项目段设计单位、监理单位和施工方以及交通运输局相关部门负责人和业主代表召开廉政教育会,集体吃“预防药”强体“治未病”。

驻县交通运输局纪检监察组负责人到会作了“认形势、知敬畏、守底线”的主题发言,指出“当前全国反腐败力度仍然没有放松、反腐败工作仍然按照既定目标推进、高压反腐态势仍然保持,2019年全县立案191件,处分178人,其中乡科级干部30……党纪国法是高压线、警戒线,工程建设项目相关人员,特殊是业主代表,一定要习惯在受监督和约束的环境中工作生活,必须把纪律和规矩挺在前面,守住自己的生命线,守住正确的人生价值观。”

“以前认为纪委监委只管党员干部、公职人员,今天我听了廉政课长了见识,晓得纪委监委同样有权惩治不是公职人员的社会人士行贿,今后我一定要遵纪守法,不搞歪门邪道,决心建好良心路、廉洁路!”赛马镇至蓬溪县界公路改建项目施工方参会人员如是感言。

驻县交通运输局纪检监察组今年将交通工程建设项目作为重大廉政风险点紧盯不放,坚持“三分治疗、七分预防”的防重于治工作理念,正确履行监督职责,坚持发放“交通工程廉政提示单”到每一个工程,坚持廉政谈话提醒到每一个人员,通过开展正面激励、反面警示纪律教育,让党员干部自觉守好“底线”和“红线”,挺纪在前,防微杜渐, 坚决防止公路修起来、干部倒下去(敖兴才)


分享到:
微信二维码