武胜县:用心用情用力 把矛盾问题化解在基层

发表时间:2020-05-18 18:22作者:管理员来源:广安市纪委

图为县委常委、纪委书记张红平在飞龙镇卢山村下访  谭精华 摄.jpg

图为县委常委、纪委书记张红平在飞龙镇卢山村下访   谭精华 摄

“抓实信访举报工作,各位到底有没有做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办?

“请你们扪心自问,作为党委书记、局长,对待群众工作了吗?解决群众困难了吗?处置群众信访反映用力了吗?

513日,武胜县纪检监察信访举报工作专题会议上,县委常委、纪委书记张红平对全县乡镇和部门一把手们发出连环灵魂拷问。

信访举报工作,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。今年以来,该县坚持以人民群众为中心,以维护群众利益为己任,从压紧压实主体责任入手,尤其注重狠抓县级领导主体责任不放松,捋清全县信访“底数”,由县级领导亲自组织研究、统筹协调,督办乡镇和部门严格落实疑难信访问题化解措施。

打蛇打七寸。该县进一步明确乡镇和部门党组织主要负责人在信访举报工作中的第一责任人责任,要求定期专题研究部署辖区信访举报工作,紧扣脉搏、抓住重点、靶向开刀,因案施策带头包案化解疑难信访问题,对问题多发累发、监管缺失缺位、问题整改不落实不到位的,及时约谈责任人督促整改到位。

2019年以来,武胜县共成功化解疑难信访问题14个,依法打击违法信访1个,全县信访秩序得到进一步改善。”县纪委副书记、监委副主任周勇表示,该县切实加强与信访部门、司法机关的联动协调,依法打击诬告陷害、以访牟利、缠访闹访等违法信访行为,大力营造风清气正的信访环境。

在万隆镇党委书记陈建生看来,“抓信访问题,最关键的是抓早抓小,要在“鸡毛蒜皮”小事上下功夫,小事情处理好了,大问题也就难以形成了”。他认为,一些信访问题之所以从“三瓜两枣”等小问题,最终演变成长期重复信访、越级信访甚至非法信访等大问题,根本原因就在于党员干部在初信初访时不以为然、大而化之。

据悉,纪检监察体制改革以来,该县通过主动约访、带案下访、现场接访、督办回访等方式,进村入户广泛收集问题线索和民情民意,主动排查矛盾纠纷,分门别类分流处置,做到信访隐患早发现、信访苗头早处置,严防小事拖大,简单问题复杂化。截至目前,共收集群众问题700余个,解决群众诉求200余条,化解矛盾纠纷60余起,处置违规违纪问题线索30余条,得到群众充分认可。

“陈书记,你们这个信访件已经退回补查补证两次了,可还是没有完全查清楚,请你们再仔细点、认真点,如果再被退回将要被追责哦!”该县信访室主任李黔蜀对中心镇纪委书记陈明亮说道。该县严格信访举报工作的各项程序,制定了一套完备的“程序链”,包括登记编号、设定密级、拟稿签发、机要送达、回执反馈、逾期催告、超期约谈、审核报批、结果反馈、整理归档等十多个环节,确保相关工作规范开展。

此外,该县创新出台信访举报办理审核制度,严控信访举报“出口”关。对纪检监察业务内信访举报实行承办单位自查、联系纪检监察室审核、信访室审核模式,坚持问题未查清不结案、程序不规范不结案、处理不到位不结案,结合信访举报“三色三级预警”制度,对信访举报办理质量差、信访问题突出和履职不力等情况,适时发出预警提醒,同步跟进追责问责措施,倒逼各级各部门履职尽责。

动员千遍,不如问责一次。数据显示:2018年以来,因信访举报工作不力,该县22名领导干部被预警,其中2名乡镇党委书记被给予党内警告处分,7名领导干部被诫勉谈话,2个单位被全县通报批评。202014月,全县共受理信访举报47件次,与2019年同期相比减少36件次,同比下降43.4%

做好信访举报工作,必须用心用情用力。只要把工作做扎实了,群众的困难和问题解决了,满意度自然就提升了。张红平表示,下一步将持续发力,紧密结合“走基层、解难题、抓落实”等活动,压紧压实信访工作责任,主动回应群众关切,切实加大对各类疑难复杂信访问题的督办力度,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,以实实在在的工作成效赢得群众信任。


分享到:
微信二维码