驻县交运局纪检监察组:强化政治监督,跟进重大决策部署

发表时间:2020-05-15 11:24作者:管理员来源:武胜县纪委

图为纪检组负责人敖兴才参加培训会议  李娜 摄.jpg

图为武胜县交通运输局培训《保障农民工工资支付条例》现场 李娜

“施工单位,今年4月份的农民工工资怎么没有按月发放?”

“今年4月的工资确实尚未发放,因为工程还没有验收。”

五一节后,驻县交通运输局纪检联合县交通运输局对中心嘉陵江大桥工程项目支付农民工工资情况进行了专项监督检查。针对检查发现的问题,立即组织建设单位、施工单位和农民工代表召开了《保障农民工工资支付条例》学习培训会,“施工单位不能因为工程没有验收而拒付农民工工资……”交通运输局总工程师田莉对《保障农民工工资支付条例》进行解读和答疑。

“用人单位必须严格执行《保障农民工工资支付条例》,不得拖欠农民工工资。交通运输管理局作为交通工程建设主管部门要按照职责履行行业监管责任,依法对政府投资项目建设单位按照工程施工合同约定向农民工工资专用账户拨付资金情况进行监督……”驻交通运输局纪检监察组负责人到会提出要求。

《保障农民工工资支付条例》于今年5月1日起施行。《保障农民工工资支付条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。《条例》的实施为实现根治欠薪目标提供了坚实的制度支撑和法律保障,开启了依法治欠的新阶段。

“《保障农民工工资支付条例》真是农民工的大救星,以后将不再为干活得不到工钱而烦恼,衷心感谢!”农民工感慨道。

“以前认为拖欠农民工工资不算什么大事,习以为常。通过今天的学习培训,知道农民工工资有法律法规保障,今后必须依法按时足额支付。”施工单位参会人员表态发言道。

关注农民工工资仅是驻交通运输局纪检监察组强化政治监督的一个缩影,纪检监察组成立以来,始终按照党的“重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的总体要求,认真履行监督第一职责,充分发挥“前哨”和“探头”作用,积极开展三大攻坚战和疫情防控专项监督检查,全力护航党的重大决策部署落地落实。(敖兴才)


分享到:
微信二维码