赛马镇:紧盯关键环节,铁纪护航脱贫攻坚

发表时间:2020-05-13 11:47作者:管理员来源:武胜县纪委

QQ图片20200513093143.jpg

图为赛马镇纪委现场督查危房改造进度 谢珊珊 

越是收官之年,越是最吃劲的时候,越要压实责任,镇纪委越要对脱贫攻坚各项工作加强监督执纪力度,确保我镇脱贫攻坚工作在决战决胜时刻不出现任何问题近日,在赛马镇脱贫攻坚专题会议上镇党委书记胡勇对镇纪委工作提出要求。

号角已吹响,退路已堵死,在脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,镇纪委迅速行动起来,紧盯关键环节,对脱贫攻坚领域各项工作进行专项监督执纪。

紧盯纪律作风,强化履职担当尽责

脱贫攻坚任务能否最终取得胜利,驻村帮扶力量的纪律作风是关键。镇纪委通过实地督查、访谈群众、微信定位、电话抽查等方式对11个贫困村的驻村工作队在岗情况进行定期或不定期明察暗访,对履职不力、无视管理规定,不在岗、工作散漫的驻村队员进行了严肃的批评教育,使各驻村工作队切实转变了工作作风,强化了他们的纪律规矩和责任担当,展现了良好的精神风貌,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的纪律作风保障。

紧盯重大项目,确保按时按质完工

何书记,时间不等人,脱贫攻坚已进入决战决胜时刻,要加快危房改造实施进度,按时保质完成危房改造任务。”镇纪委工作人员在天星桥村监督检查危房改造进度时对村书记何远枢说道。今年赛马镇危房改造任务74户,任务重,时间紧,镇纪委组织工作人员对74户进行全覆盖督查,对实施进度缓慢的村,镇纪委约谈了村两委主要负责人。该镇纪委全程监督碑垭口村、筒车河村、双井村和茅坝村公路建设劳务招标会,在镇纪委的监督下,招标程序合规合法,公平、公正、透明,难怪茅坝村一群众代表感慨到:“这次劳务招标会公开、透明,没有什么猫腻,是全心全意为群众利益着想的,希望以后都这样搞,我们大大认可。”

紧盯责任倒逼,督促整改落实到位

对资金拨付及使用、贫困户享受政策、产业发展、乡风文明、疫情防控等方面督查出来的问题,镇纪委建立问题台账,将责任落实到人,责令限期整改并跟踪问效。对工作不落实、整改不到位的,加大执纪力度,严格按照脱贫攻坚相关问责条例规定追究责任,决不手软。针对对茶盘村刘晓明和新成村张开学的具体问题,通过督办,快速解决,群众认可,感恩奋进。

该镇纪委通过开展脱贫攻坚工作督查,掌握了真实情况,发现了问题,落实了责任,推动了工作,为镇党委和政府决战决胜脱贫攻坚、全面打赢攻坚战提供了决策依据。


分享到:
微信二维码