决战脱贫攻坚丨纪检干部的驻村“二三事”

发表时间:2020-05-08 15:04作者:管理员来源:广安市纪委

“插弯坝村贫困户家的正宗油菜花蜂蜜,70元一斤,质量好、颜色正、口感佳,正宗土鸡蛋1.2元一个,量多质优,有需要的可联系我……欢迎大家采购、转发。”

“我要两斤蜂蜜。”

“给我留50个鸡蛋。”

……

日前,四川省邻水县纪委监委微信群发出了这样的倡议。发起人正是邻水县纪委监委驻八耳镇插弯坝村第一书记、驻村工作队长包俊。

此外,他还帮村上的贫困户卖过时令蔬菜、鸡鸭等,因疫情滞销的农产品在包俊手中变成了“抢手货”,他俨然成了村民眼里的“带货达人”,

要做群众的“贴心干部”

插弯坝村位于八耳镇东部,辖9个社,全村共有423户。2019年,包俊开始到插弯坝村驻村帮扶。为了尽快掌握全村的基本情况,进村当天,他便开始了入户走访。

“我们队上的自来水管常常不来水,也不晓得咋回事。”刚到插弯坝村5组,就有一个难题摆在面前。包俊随即开展沿线排查,发现是山上水管破裂导致。他找到自来水承包方,一起对全村自来水管进行排查整改。

“当时看到包书记戴个眼镜,觉得他挺斯文,以为会没有干劲。后来他为我们队的自来水跑了很多次,现在我们用水完全没问题了。”提起包俊,村民陈义五很是感激。

贫困户陈义福的儿子患有尿毒症,每周必须来回三次到县城就医,家里还有三个孩子念书,生活压力大。包俊多次走访陈义福和周边村民,在核实情况后,主动联系民政部门,帮其办理了低保和临时救助。

“才来一周时间不到,他就走访完了全村的贫困户。”在村支书尹志成看来,包俊热情、有韧劲。

此外,包俊还走访了村上的非贫困户,广泛收集村民意见和建议。他成了村民心中的“贴心干部”,家长里短、政策规定、日常纷争等等,村民都愿意找他。

清水鱼塘养出“致富鱼”

“全村人均一斤鱼,人人都有份,请大家依次排队领取。”去年年底,插弯坝村集体产业清水鱼塘第一次打捞,在村民眼里,这既是一场盛事,更是一场好事。

清水鱼塘占地7亩,过去,一直缺乏管理。综合考察地势和水源后,包俊提出规模化养殖的想法,得到了镇村干部的一致认可。

“在他的带动下,村干部也参加了养殖技能培训。镇、村的农业技术人员,包俊都去请教过。”村主任张春对此非常称赞。

图为驻村第一书记包俊查看产业扶贫项目桃树种植(拍摄者:龚全福).jpg

图为驻村第一书记包俊查看产业扶贫项目桃树种植(拍摄者:龚全福)

为解决销路,包俊还常常往镇上和县城大大小小的活鱼销售点跑。同时,他还动员村干部和党员代表加入鱼塘管护队伍。去年年底,该鱼塘产出成品鱼达5300余斤,除了给村民“分红”外,还创收6.7万余元。

考虑到清水鱼塘旁还有一块有利地形,包俊又提出了再建一个鱼塘的想法。

4月初,县上部门来村上考察,同意了再建一个鱼塘,让尽快将资金报告交上去。”得知此事,包俊更加有干劲。

除了水里游的鱼,包俊还将产业扶贫瞄向了地里种的香椿。他发现很多村民地里种植了香椿树,但不成规模,且缺乏管护,杂草丛生,更有甚者将其铲除。

在经过多次考察和学习后,他组织村干部和村民代表召开了一次特殊的“香椿会议”,详细解答了规模化种植香椿树的现实条件和发展前景。此外,他还积极向上争取扶贫产业政策,为种植香椿芽的贫困户申请补贴,有了资金“撑腰”,村民信心大增,组建了一支自愿管护队,定期对香椿生长情况进行查看汇总。

“今年吃香椿的季节一到,我们就组织村民进行采摘、售卖,基本上供不应求。”包俊脸上写满了信心。目前,该村种植规模达520余亩,其中,以香椿和桃树为主。

“要脱贫就要发展产业,发展好产业才能有‘造血’功能。今年是我驻村的第二年,需要我做的还有很多。”如今,插弯坝村90户贫困户已全部脱贫,巩固脱贫攻坚成效,成为了包俊奋斗的新目标。(邻水县纪委监委)



分享到:
微信二维码