【盘点2019③】践行为民初心 构建阳光信访

发表时间:2020-04-29 09:53作者:管理员来源:武胜县纪委

“感谢县纪委的各位领导,我反映的问题这么快就调查清楚了,不但帮我讨回了被干部索要的好处费,还给乱搞的干部处分,我心里再也不纠结了”。赛马镇某信访群众在县纪委对其进行信访反馈时高兴地表示。

这一年,武胜县纪检监察信访举报工作围绕“两升一降”总体目标,聚焦群众身边的腐败和作风问题,着力夯实基层基础、规范处置信访举报、探索创新工作举措,为全县党风廉政建设和反腐败斗争提供有力支持,不断提升群众满意度。

畅渠道,推动信访受理全覆盖

与群工等部门协助配合,健全信访举报双向移送机制,构建全覆盖、多渠道、立体式受理体系,分流处置高效运行。更新编制《一张图读懂纪检监察信访举报》,向全社会公布县乡(镇)纪委及行业主管部门举报电话,通过图文结合的方式,引导群众依法逐级、归口反映问题,确保信访受理精准化。牢固树立“以人民为中心”的宗旨,对业务范围外信访事项,做好政策解释和引导工作,并积极主动帮助衔接协调相关部门进行处理,用心用情解决群众困难,减少群众多头信访。这一年,全县共受理纪检监察信访举报345件次,同比下降38.28%。

强基础,提升群众满意度

严格初信初访和实名信访件办理程序,明确实名信访件见面反馈等时限,努力将信访办理过程转化为提升群众满意的过程。充分发挥反腐败协调小组组织协调职能,对反映问题较为复杂,涉及行业领域专业性较强的信访反映,由县纪委会同行业主管部门与调查处理部门进行联合回复,确保信访答复权威可信,减少群众重复信访。这一年,全面审核乡镇纪委办理信访件147件次,组织相关部门联合回复信访人4次,群众满意度进一步提升。

盯重点,促进“两个责任”落地生根

持续推进县级领导包案化解疑难信访问题,全方位多渠道开展包案化解工作。乡镇部门党组织主要领导带头对辖区内苗头性、倾向性疑难信访问题包案化解。持续推行信访举报“三色三级”预警,适时对信访举报问题突出、办信查案履职不力的组织和个人进行预警,同步跟进追责措施,倒逼责任落实。这一年,全县成功化解疑难信访问题9个,依法打击非法信访行为1起,向7个乡镇发出预警通知书15份,约谈乡镇党委书记、纪委书记21人次。



分享到:
微信二维码