【廉政瞭望】想当信访“甩手掌柜”,难了

发表时间:2020-04-21 15:53作者:管理员来源:廉政瞭望

武胜县委常委、县纪委书记张红平(左二)在飞龙镇调研信访工作。

“县住建局、原白坪乡在处理村民违规建房信访问题时,以‘处理权限’‘牵头单位’为由相互推诿,未实质推进工作,致使信访人多次上访。原国土局在处理村民违建行为过程中执法不力,导致李某某等户将房屋建成的既成事实。三单位皆存在工作不担当、慢作为的问题……”

日前,武胜县住建局、原国土局、原白坪乡3个单位因信访工作不担当、慢作为,被全县通报。相关责任人员在受到相应组织处理后,后悔不已:“原本自己想当个‘好人’,结果换来的却是组织处理。看来,‘老好人’‘甩手掌柜’真的当不得哟……”

信访举报,是落实全面重严治党责任的重要一环。然而,仍有少数单位对待信访问题不够重视,信访函件甚至领导批示件在相关单位之间“踢皮球”“练太极”,致使信访事项办理久拖不决、责任部门处理意见敷衍了事。

今年以来,武胜县纪委监委切实加强和改进信访举报受理办理工作,积极推行交叉办理、畅通渠道、主动下访等方式,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,努力推动全面从严治党向基层延伸。

武胜县针对信访举报大量来源于基层、重信重访积压较多等情况,聚焦群众多次重复信访、属疑难复杂问题、已作调查处理但信访人仍长期不息访等6类信访问题,大力推行信访举报件交叉办理机制,努力解决乡镇纪委办案人手不足、业务不精、人情牵绊,以及群众对自己乡镇不信任等问题。

“如果您有线索,哪怕一张照片、一个视频,也请立即联系我们!”全县纪检监察干部走出机关,通过广泛开展“三联五有”“广场问症”“走基层、解难题、抓落实”等系列活动,积极收集相关问题线索,并在“廉洁武胜”网站开设举报专区和曝光平台,打造“来信、来访、来电、网络”四位一体的信访举报受理平台。

乡镇是改进信访工作的重要关口,为了从根本上扭转乡镇信访工作的被动局面,武胜县各乡镇党委政府千方百计为群众排忧解难。

其中龙女镇由信访量全县多年数一数二,逐渐“变身”为和谐乡镇,群众满意度大幅提升。2019年,该镇信访总量仅有2件次。

华丽转身与该镇党委为将信访工作主体责任真正落实付出的巨大努力密不可分。龙女镇党委书记任钦光坦言,一些信访问题之所以从“鸡毛蒜皮”“仨瓜俩枣”等小问题,最终演变成长期重复信访、越级信访甚至非法信访等大问题,其根源就在于主体责任落实不到位,受理时“雷声大”、办理时“雨点小”。

“任何工作的落实,关键在于压实责任。”武胜县委常委、县纪委书记张红平表示,全县各级各部门一定要强化责任担当,把群众合理合法的利益诉求解决好、处理好;各级纪检监察机关在受访特别是初信初访的同时,一定要与信访人进行双向承诺,最大限度消除信访举报人误解和疑惑,真正做到信访平息、案结事了。(撰文 / 谭精华


分享到:
微信二维码