【一个战场,两场“战役”】既是“战斗员”又是“服务员”

发表时间:2020-04-07 16:52作者:管理员来源:广安市纪委

“大嫂,你们从哪里回来的?什么时候回来的?都乘坐了哪些交通工具?”“一定要勤洗手、戴口罩,不出门,不打堆,做好防护。”

在邻水县八耳镇河堰口村,一位皮肤黝黑的90后”小伙正在挨家挨户详细排查返乡返村人员情况,宣传疫情防控知识。

他就是邻水县纪委监委驻村第一书记熊红。面对突如其来的疫情,接到驻村镇党委的电话,心系村民的熊红,与千千万万基层干部一样离开了温馨的小家,连夜奔赴疫情防控一线。

熊红与妻子去年登记结婚,新婚第一年的春节,不能陪伴在妻子与双方父母身边。时值新春佳节,许多外出务工的村民返乡在家,想到这些,熊红紧绷心弦,不敢有丝毫松懈。

“你尽管守好前方,有我守住我们的小家。”这是妻子对丈夫的深情表白,正是妻子的包容和理解,让熊红无后顾之忧。

白天入户排查、晚上轮岗“守卡”……在镇党委、村两委和驻村工作队的共同努力下,全覆盖摸排走访村民260户次950人次,配合乡镇卫生院对21名(涉)湖北返乡人员进行居家隔离观察,目前21名观察人员均无感染体征,全部解除观察措施。

连续二十多天的走村入户、摸排值守,错过了饭点,一日三餐就靠面包和方便面解决。但熊红始终坚信,只有严防死守村口这个进出关卡,才能有效排除隐患,保障村民生命安全,防止疫情蔓延。

3333333222222222222222222222.png

邻水县纪委监委驻八耳镇河堰口村第一书记熊红走进田间地头了解春耕备耕情况(包浪 拍摄)

2020年是脱贫攻坚战的决胜年。一年之计在于春,春耕备耕进入关键时期,产业发展是群众脱贫的根本。

“刘叔,今年春耕生产准备得怎么样了?”

“熊书记,你来得正好,今年田土的灌溉水源倒是充足,因为疫情影响,庄稼种子不好采购哦。”

“莫急莫急,把需要的种子品种告诉我,我来想办法。”

在开展疫情防控工作的同时,河堰口村抓住春耕生产黄金时间,熊红与村两委及驻村工作队积极走访了解村民春耕备耕情况,与种植户、养殖户共商产业发展,制定产业发展计划,深入田间地头,积极服务群众,帮助解决实际困难。

“我准备外出务工,听说还要在手机上办理健康证明手续,咋个整哦。”

“你看,先登录这个页面,然后输入个人信息……乡亲们,有不懂的随时电话联系我,或者到村委会办公室找我。”

河堰口村346户村民,外出务工人员超过200人,疫情防控进入关键时刻,第一书记熊红积极摸排登记外出务工人员信息,通过逐户走访、QQ、微信等多渠道宣传务工个人防护等内容,引导村民就近就业,有序推动村民安全健康返岗务工。

2020年注定是不平凡的一年,我们全力保障春耕生产,切实做到‘两不误’,用实际行动坚决打赢疫情防控阻击战,坚定信心决心,决胜脱贫攻坚。”熊红坚定地表示。(范秋 包浪



分享到:
微信二维码